首页
>区县环保>沂源县
全员环保在行动:沂源VOCs治理访谈录

发布日期:2020-08-06 15:34:07 浏览次数: 字体:[ ]

目前,全县上下正在掀起VOCs治理新高潮,为此就公众关心的有关问题采访了沂源县生态环境委员会办公室有关负责人,以下为访谈实录。

    

问:什么是VOCs?主要来源是什么?有何危害?

答:VOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。普通意义上的VOC就是指挥发性有机物,但是环保意义上的定义是指活泼的一类挥发性有机物,即会产生危害的那一类挥发性有机物。VOCsVOC含义一样,是挥发性有机化合物(VOC)的复数的表达形式。在我国,VOCsvolatile organic compounds)挥发性有机物,是指常温下饱和蒸汽压大于133.32 Pa、常压下沸点在50~260℃以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。

VOCs的产生主要来源于自然源排放、工业过程排放、移动源排放、生活源排放等几方面。

VOC的危害主要体现在对大气的污染(如汽车尾气)和对人身体健康的危害,但根据其不同的种类、挥发含量,其危害是不同的。如苯系物、甲醛都属于可疑致癌物,即使是少量也会对人体产生危害,但如酒精等其危害就很小,所以不能一概以VOC的大小而论其危害性。油性漆中的VOC主要是其中的溶剂挥发产生的,如二甲苯,脂肪烃等,其对环境的污染和人体的危害较大。

问:VOCsO3有什么关系?为什么降低环境空气中的O3浓度需要先治理VOCs

答:挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物,排放到环境空气中的VOCs,在阳光的照射下与NOx等物质,发生一系列复杂的光化学反应产生O3,低空中O3浓度升高对环境产生影响,危害人体健康,由此可见降低环境空气中O3浓度需要先治理VOCs

问:目前我县的VOCs排放现状如何?

答:1.自然源排放。根据市VOCs源解析成果,自然源排放贡献率约占7.64%,我县森林覆盖率较高,达到58%,且以松、柏等为主,较其他区县自然产生的VOCs量相对较高。

2.工业源排放。全县医药、化工企业主要集中在毗邻城区的经济开发区、化工产业园区,VOCs排放量较大;我县存在大量的塑料制品、印刷等涉VOCs排放的中小企业。根据前期调研的180余家涉VOCs重点排放企业2019年生产排放情况,2019VOCs排放总量约280余吨,按行业分:化工行业约占42.2%、橡胶及塑料制品行业约占22.7%、家具制造及表面涂装行业约占15.8%、铸造行业约占5.7%、玻璃纤维拉丝及制品制造行业约占4.8%、印刷行业占2.3%、其他行业约占6.5%。按镇办分:经济开发区、悦庄镇、历山街道、南鲁山镇、鲁村镇、西里镇、南麻街道VOCs企业排放量分别占60%11.1%6.2%5.8%4.8%3.8%2.9%,其余6镇共计5.4%

3.移动源排放。一是机动车保有量不断增加,且主要集中在县城城区,城内车流量大,排放较为集中。二是加油站加油、卸油过程中油气的挥发也是重要的排放途径。三是汽修行业,尤其是喷漆环节VOCs排放较多。

4.生活源排放。一是全县餐饮经营单位较多,主要集中在城区,VOCs产生较为集中。 二是近年来全县房地产业持续发展,建筑施工工地不断增加,建筑装饰过程中的油漆、乳胶漆等涂料和粘合剂的使用产生的VOCs也在逐渐增多。三是我县是农业种植大县,其中以苹果、樱桃、桃、葡萄等种植为主,全县农药、化肥的使用范围广、使用量大,农业面源排放的VOCs量较多。四是煤、天然气、生物质等燃烧不充分,产生VOCs

    

问:下一步将采取什么措施加强VOCs治理,确保打赢蓝天保卫战?

答:(一)工业VOCs治理方面。一是严格落实《山东省挥发性有机物企业分行业治理指导意见》和淄博市“21+2行业”挥发性有机物治理规范要求,确保各项措施落实落地。二是针对工业企业收集效果,建议购置PIDFID等便携式监测设备,对企业开展全面摸排监测,推进企业废气收集效果再提升。三是全力推进源头替代,重点关注油墨、涂料、粘合剂及各类清洗剂、稀释剂、润版液等使用环节,管控好涉VOCs物料的含量及使用的台账。四是重点关注涉VOCs企业处理设施处理效率,尤其是单一光氧、单一等离子、单一活性炭设施,对处理效率低的企业,督促企业对处理设施进行改造。

(二)移动源排放整治方面。一是推广清洁能源车辆,全面完成国三及以下老旧柴油货车淘汰,鼓励使用国五以上车辆。二是加强加油站油气回收设施的运行管理,重点关注装卸油、加油及油罐呼吸阀等关键环节;同时,推动全县错峰加油政策实施。三是加强汽修行业VOCs管控,从调漆、喷漆、烘干等全过程对产生的VOCs进行收集处理。

(三)生活源VOCs防治方面。一是烧烤、餐饮等单位要全部安装高效油烟净化设施,并确保正常使用。坚决禁止露天烧烤。二是严格控制建筑装饰行业涂料、胶粘剂等VOCs含量,确保达到《淄博市建筑装饰行业挥发性有机物治理规范》,逐步淘汰溶剂型涂料和胶粘剂。三是大力推行病虫害绿色防控技术,科学使用农药,促进农药减量控害,进一步降低农药使用量。四是加强露天焚烧巡查监管,严查各类露天焚烧现象,减少露天焚烧带来的VOCs排放。

问:在VOCs治理的同时如何加强治理设施正常运转的监管,确保切实发挥作用?

答:执法部门将强化企业VOCs处理设施的运行管理,结合市智能用电监控系统建设,推进全县工业企业污染治理设施用电情况实时监控。在具备条件的企业安装VOCs在线监测设施。规范企业污染治理设施启停时间,生产之前先启动污染治理设施,生产完成确定无VOCs继续产生后方可关闭污染治理设施。(尤其是表面涂装企业,部分企业完成喷涂后就关闭污染治理设施,但喷涂完成后的晾干或烘干过程仍会产生大量VOCs)。

下一步沂源在多措并举加强VOCs治理的同时,也要进一步强化VOCs环境监管,对污染治理设施不正常运转超标排放的企业单位,发现一起、查处一起、绝不姑息,以实实在在的行动和效果为打赢蓝天保卫战再做新的贡献。

    
       
结束语:保护环境,全民参与、人人有责;治理生态,功在当代、利在千秋;让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,为打赢污染防治攻坚战再做新的贡献。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统