首页
>区县环保>经开区
经开区开展闲置院落厂房大排查大整治专项行动

发布日期:2020-08-12 10:11:18 浏览次数: 字体:[ ]

经开区作为传统的老工业基地,长期以来形成大量的闲置院落厂房等,容易滋生“散乱污”企业等违法行为。为保障全区环境质量和群众生产生活安全,消除监管盲区,坚决防止不法分子利用空闲院落、闲置厂房进行违法生产经营,全力营造良好营商环境和生态环境,近期全区组织开展了闲置院落厂房大排查专项行动,取得积极进展。

一是加强组织领导,周密安排部署723日,区党工委委员、管委会副主任周加军同志组织召开全区闲置院落大排查大整治专项行动部署会,区生态环境分局、区应急局以及各镇政府主要负责同志参加会议。会议强调了开展大排查大整治专项行动的重要意义,明确了排查重点和排查内容,按照时间服从质量要求,以“不漏一间、不漏一处”的原则,对全区闲置院落开展拉网排查,确保做到全方位、无盲区、无死角。

二是组织专门力量、集中重点摸排。专项行动部署会议以后,各镇立即组织专门力量对辖区内重点区域开展徒步拉网排查,区生态环境分局、区应急局、区消防大队派出专业工作人员进行帮扶指导,成立联合工作组进行“地毯式”排查,确保及时发现问题,及时整改到位。截至目前,全区共排查各类闲置院落、场所566处(个),发现违法违规问题60个,已经整改完成12个,限期整改48个。

三是建立工作台账、完善工作底数。对现场排查的所有闲置院落、厂房,组织建立完善了工作台账,全面摸清闲置院落及厂房的名称、位置、所有人、联系方式、用途、现状等信息,为下一步土地利用和招商引资奠定基础。对排查中发现的所有问题,全部登记造册,明确提出整改要求、整改期限,对于能现场整改的立即整改,不能现场整改的下达督办通知单,督促相关责任人限期整改。

四是建立督导机制,完善巡查措施。对所有登记在册的闲置院落厂房,由各镇办建立定期巡查机制,组织网格员进行定期巡查,严禁死灰复燃,确保不出新的问题。区直有关部门建立督查检查机制,对发现的问题和闲置院落厂房进行不定期抽查督导,确保所有问题整改到位。同时,高度重视群众举报线索,建立健全公众监督制度,形成高压态势,切实打造人人参与的工作大格局。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统