首页
>区县环保>沂源县
全员环保在行动:沂源农村生活污水治理因地制宜、靶向施策,不搞一刀切

发布日期:2020-07-07 16:45:08 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在沂源县历山街道彩板峪村笔者看到,为该村建设的一体化污水处理设备正在紧张施工中。

   

承担施工的修诺环保公司负责人介绍,该设备采用生物接触氧化法的A2O工艺,日处理污水80m3,处理后的污水达到城镇污水处理厂一级A排放标准,可满足一般灌溉绿化标准。

据悉, 2020年沂源县投入1000万元,对田庄水库周边生活污水排放量大的5个村庄进行收集治理;争取5600余万元,对镇驻地和个别生活排水量大的村庄进行治理,确保水质达标排放。

   

在项目的具体实施中,沂源按照“因地制宜、注重实效,突出重点、梯次推进,政府主导、社会参与,生态为本、绿色发展”的基本原则,结合本地实际,归纳出“靶向治理、综合施策”的思路,主要采取了联户、单户、集中等方式,做到因地制宜、靶向施策,不搞一刀切,取得了良好的效果,将有限的资金花在了刀刃上。

沂源在农村污水治理设施建设之初,就把怎样保证设施建成后的长效运行纳入议事日程,相继出台了“沂源县农村污水处理设施长效运行机制”,从责任主体、运维资金、人员技术保证等方面做了制度性规定,确保设施建得好、用得上、长受益,把好事办好。

   

沂源生态环境局负责人表示,下一步沂源将加大沿河排污监管力度、加强农村污水治理设施建设管理水平、严厉打击违法排污行为,为山清水秀的沂河源头勇当生态环境卫士。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统