首页
>区县环保>沂源县
沂源县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告

发布日期:2020-07-21 15:58:32 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强全县采砂监管,保障防洪安全,保护矿产资源,优化生态环境,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国刑法》等法律法规的有关规定,现就打击非法采砂行为通告如下:

一、砂石(含河砂、风化砂)为矿产资源属于国家所有,未经批准,任何单位和个人不得开采和破坏。

二、严格执行河道采砂禁采管理规定,未经许可非法在河道管理范围内采砂的,由综合执法部门、水利部门依法予以查处;严禁违反有关法律规定,违法占用和破坏土地,从事非法采砂活动,由自然资源部门依法查处。构成犯罪的移交司法机关依法迫究刑事责任。

三、严禁任何单位或个人未取得采矿许可证,许可证被注销、吊销、撤销,超越许可证规定的矿区范围或者开采范围,超出许可证规定的矿种等盗采行为,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

四、严禁任何单位或个人非法收购、储存、买卖、运输盗采的砂石。公安部门将以盗窃或窝藏、转移、收购、销售赃物行为依法拘留,涉嫌犯罪的依法迫究刑事责任。

五、严禁无营业执照经营砂石料,未经批准收购、销售砂石料的,由市场监督管理部门依法查处违法经管行为,构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

六、严禁运砂车辆超限超载运输和私自改装运输车辆,对超限超载运输砂石和私自改装的车辆,由公安、交通部门依法查处,造成道路、桥梁等交通设施损坏的,依法赔偿。

七、党员及公职人员组织参与非法盗采售砂或为非法采砂、售砂人员充当保护伞的;或对违法盗采砂石土行为管控不到位,在打击非法采砂、售砂行动中不作为、慢作为、乱作为以及有其他渎职、失职行为的;涉嫌违纪或职务违法的,由县纪委监委依规依纪依法处理。

八、在查处非法采砂行为过程中,对阻碍执法人员抗行公务的、暴力抗法的砂霸和充当保护伞的黑恶势力,由公安机关结合扫黑除恶行动,依法打击,从严处理;构成犯罪的,移交司法机关,迫究刑事责任。公安、法院、检察院将从严从快追究非法采砂人员的法律责任。

九、自本通告发布之日起继续非法采砂的,一经发现,依法没收非法所得,扣押采沙机械设备、车辆,从重处罚。

十、保护生态环境,打击非法采砂、挖土及非法堆放交易行为是全县人民的共同责任,欢迎广大群众对发现的非法采砂等违法行为进行举报。

沂源县综合行政执法局举报电话:0533-2920535

沂源县水利局举报电话:0533-3241080

沂源县自然资源局举报电话:0533-3242201

沂源县公安局举报电话:0533-3239003

十一、本通告自发布之日起实施。

                       特此通告。

                                                                        沂源县人民政府

                                                                        2020716

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统