首页
>区县环保>沂源县
沂源2020年1-6月环境空气质量综合指数排名雄踞全省内陆地市县(市、区)榜首

发布日期:2020-07-10 15:03:43 浏览次数: 字体:[ ]

近日,从山东省生态环境厅传来喜讯,沂源2020年1-6月环境空气质量综合指数(AQI)排名雄踞全省内陆地市县(市、区)第一名。

   

据悉,在此次全省162个县(市、区)环境空气质量综合指数排名中,沂源县居全省第36位,前35位的县(市、区)均为威海、烟台、青岛、日照等沿海地区,换句话说沂源紧随威烟青日雄踞内陆地市县(市、区)榜首。

喜讯传来,极大地鼓舞了沂源生态环境卫士的士气,成绩的取得是各级党委政府正确领导的结果、是广大环保同仁努力奋斗的结果、也是社会各界关心支持参与生态环境事业的结果。

近年来,沂源始终以习近平新时代生态文明思想为指导,努力践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把持续改善环境质量作为奋斗的目标,表现在环境空气质量改善上通过制度创新、源头控制、靶向治理、攻坚行动、严管严控等方面开展工作,取得了可喜的成果。

   

创新开展“五级”管理制度。制定了《沂源县企业生态环境“五级管理”办法》、《沂源县生态环境委员会专业委员会工作任务落实实施意见》、《沂源县生态环境委员会专业委员会个性工作任务清单》、《沂源县生态环境委员会专业委员会考核管理办法》、《沂源县生态环境委员会各成员单位(任务实施单位) 考核管理办法》,创新开展工业企业和生态环境委员会各成员单位“五级管理”,实现了沂源生态环境管理从一线企业到政府部门的全覆盖。对工业企业按照 “两榜分列、红黑可抵、量化分级、动态管理”的思路,倒逼企业主动落实生态环境责任;对各生态环境委员会各成员单位,按照“兼柔性任务与刚性约束于一体”的思路,引领、约束各有关部门生态环境职责落实。

从源头把控污染源准入。严格环境准入,按照《淄博市推进“四减四增”三年行动方案(2018—2020年)》、淄博市打赢蓝天保卫战三年实施方案 (2018—2020年)目标要求,把好环评审批关,认真执行《淄博市建设项目主要大气污染物排放总量替代指标核算及管理办法》,按照“增一减二”的原则,严格控制新上大气污染项目,淘汰落后产能,进一步从源头上控制大气污染源产生项目,上半年拒批涉气污染项目 12个。

   

推进工业企业“靶向化”治理。针对影响环境空气质量的短板PM2.5、O3、PM10等指标,有的放矢、精准治污。一是全面推进工业炉窑综合整治,对全县54家230条工业炉窑对标规范,进一步从无组织排放等环节进行“精细化”提升改造。山东省药用玻璃股份有限公司投资1.5亿元,实施了工业窑炉超低排放改造、建成了集中式煤制气和两段式煤气发生炉替代原一段式煤气发生炉,进一步削减了燃煤量和污染物的排放量,极大地改善了PM2.5浓度。二是集中推进挥发性有机物综合整治。提前开展了重点行业企业厂区内挥发性有机物无组织排放情况抽测,并集中推进了全县255家涉VOCs企业对标21个行业规范整治;实行公务车辆错时加油,倡导公众夜间加油等措施,减少VOCs排放,进而改善O3浓度。三是精准推进工业企业扬尘管控。对全县涉尘企业严格推进无组织排放控制措施和“本色行动”落实,对全县火电、化工、建材、商混、铸造等重点涉尘行业企业进行严管严控,并实施挂包帮扶,2020年累计查处大气污染类案件22起,推动了PM10浓度进一步改善。

   

实施降尘攻坚专项行动。深入开展城乡环境大整治“七大会战”行动,重点针对商混、建筑骨料加工、建材、装配式建筑、铸造等5大行业和建筑工地扬尘、矿山开采及生态修复工地扬尘、道路扬尘、移动污染源等领域实施降尘攻坚。对建筑施工工地扬尘污染问题,除施工单位外倒查开发商、建筑商责任,进一步强化扬尘污染监管;对重型大货柴油车联合交警、交通等部门联合执法,严格查处冒黑烟车辆,对非道路移动机械统一编码,纳入监管。

   

建立生态环境督查长效机制。抽调住建、交通、执法等部门6名业务骨干,组成沂源县生态环境委员会督查组,以发现环境问题、督促各专业委员办结、办好各项环境问题为主要职责,并公开曝光各类环境违法行为。截止目前,累计交办事项578件,公开曝光企业12家,处罚涉环境空气企业16家,倒逼企业、部门落实生态环境保护职责。

   

环境质量的改善只有进行时,没有完成时,下一步沂源在持续抓好环境空气质量改善的同时,也要进一步抓好水环境质量的改善,做到立足内陆、紧追沿海,让天蓝地绿、山青水秀成为沂源一张最靓丽的名片,为沂源永葆齐鲁大地一颗最璀璨的生态明珠而努力奋斗!沂源生态环境局郭栋局长如是说。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统