首页
>区县环保>沂源县
全员环保在行动:沂源工业企业扬尘治理的“金东模式”

发布日期:2020-06-16 15:42:56 浏览次数: 字体:[ ]

淄博金东机械制造有限公司是一家精密铸造加工企业,位于沂源县鲁村镇。

最近,公司新上了一套扬尘喷淋喷雾治理设施效果明显,据说在全县同行业也是第一家,带着浓厚的兴趣我们来到这家企业。

走进公司,整个厂区地面清洁、花草点缀,车间内整洁有序、忙而不乱,给人耳目一新的感觉。

公司负责人介绍说,作为一家精密铸造加工企业,公司始终积极响应政府号召,把企业扬尘治理纳入公司的一项重要工作去抓,取得了初步的成效。

    

公司投入十余万元自主研发了这套喷淋喷雾扬尘治理设施,极大地改善了厂区和车间内的环境,解决了困扰企业多年的扬尘问题,也为同行业提供了可以借鉴的经验。

    

在后处理车间,只见一排安装着喷雾头的金属水管横贯上空,间歇式不断喷出水雾,抑制了空气中的扬尘,成为了一道风景。

正在抛丸机旁工作的师傅介绍,这套设施除了降尘改善工作环境,也是对职工身体健康的保护。现在每天下班后,打扫卫生、冲拖地面已经成了常态化的工作,要把车间的卫生打扫得如同家一般干净。

    

走出车间,同行的公司技术人员手指轻轻一按遥控器,按在车间楼顶的喷淋器顿时水流四射,天女散花般洒向地面,将厂区地面冲刷得一干二净。

看来金东机械扬尘治理确实名不虚传,其实这也是整个鲁村镇工业企业扬尘治理工作的一个缩影。

随着工业企业扬尘治理“以克论净”考核工作的推进,怎样更好地搞好工业企业扬尘治理工作成为摆在生态环境部门和地方政府面前一个不可回避的问题。

面对这项工作,我们不等不靠,变压力为动力,以考核促工作,把突击战变为常规战,金东机械就是一个很好的代表,为全镇工业企业扬尘治理做出了表帅,鲁村镇安环办负责人如是说。

再远的路,一步步走,总能到达;再难的事,一件件做,也总有收获。

    

沂源生态环境局负责人表示,下一步沂源决心以工业企业扬尘治理考核为契机,深入开展工业企业扬尘治理攻坚战,将沂源工业企业扬尘治理再上一个新台阶,对此我们充满信心。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统