首页
>区县环保>沂源县
全员环保在行动:沂源法院 生态司法 美丽沂源

发布日期:2020-06-12 09:28:59 浏览次数: 字体:[ ]

打好生态环境保卫战,以绿色司法守卫“金山银山”。近年以来,沂源法院强化生态司法和生态公益诉讼案件审判,深化生态环境司法保护教育基地建设,筑起生态司法保护屏障。

一、审判方案定制化

沂源县地处沂蒙山区,位于淄博市最南端。建县于1944年,因沂河的发源地而得名,沂源县的生态资源特点为多山、多水、多林木,且沂源县有丰富的矿产资源,故此,与矿产、林木、砂土等资源的案件数量庞大。沂源县人民法院刑事审判庭根据沂源县自身的地理特点和案件特点详细制定独具特色的审判方案,针对非法采矿罪和盗伐林木罪制定了详细的审判流程和标准,力争在大类案件不出错。民事审判方面,沂源县人民法院致力于积极化解争议双方的矛盾,案件大部分以调解和撤诉结案。

二、司法建议精准化

每年根据审判的案件类型和情况,沂源县人民法院都会根据审判出现的新类型和新方式采取司法建议的形式向沂源县自然资源局提出司法建议,严格贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想。 

三、案件审理协同化

  沂源县人民法院邀请辖区人民陪审员、主流媒体记者旁听重大涉生态案件庭审,对于全县的生态发展有着靶向的指引,取得了较好的反响。同时,沂源县人民法院积极召开打击环境污染违法犯罪新闻发布会,对污染环境罪的典型案例进行通报,并就《中华人民共和国刑法》中关于污染环境罪是如何规定及环境污染中哪些情况构成污染环境罪等相关问题进行了释明。

近日,由中共中央机关刊《求是》主办的《小康》杂志社,联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位推出了“2020中国最具绿意百佳县市”排行榜,其中沂源县位列第84名,排名遥遥领先,下一步,沂源县人民法院将继续贯彻县委县政府的各项文件精神,进一步加强环境污染案件的审判工作,努力为守护沂源的碧水蓝天,为经济发展和人民群众的安居乐业提供更有力的司法保障。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统