首页>媒体报道
淄博“全员环保”力克发展“命门”

发布日期:2020-05-07 10:39:55 浏览次数: 字体:[ ]

压紧压实各级生态环保责任,建立12个领域专业委员会

淄博“全员环保”力克发展“命门” 

图为淄博市绿色环保志愿者协会组织志愿者上街头,开展宣传行动。 翟宏章摄


本报记者周雁凌 董若义 通讯员高忠传 刘巨贵

“多年来,淄博市生态环境的包袱重、欠账很多,已经成为城市发展的‘命门’所在。”日前,在山东省淄博市召开的高规格生态环境保护大会上,市委书记江敦涛就“全员环保”治污攻坚作出安排部署。

连日来,“全员环保”行动紧锣密鼓、如火如荼,迅速在齐都大地掀起一场“环保风暴”。当地绿色环保志愿者迅速走上街头,在市、区两级同步开展宣传行动,吹响“全员环保”冲锋号。

市委书记、市长挂帅指挥,凝聚合力压实责任

淄博作为一个工业发展超过百年的老工业城市,正处在淬火重生、转型发展中,生态环保工作处于不进则退的关键期。

近年来,淄博市围绕治污攻坚做出了艰苦的努力,全市生态环境质量明显改善,但从全省、全国中的位次来看,仍处于末位梯队。究其原因,除了产业、能源、交通结构等因素外,管理体制不够健全、工作机制不够理顺也是重要方面,全社会共同推进环境治理的体系尚未真正形成。

正如淄博市政府副秘书长鹿斌佐所说:“这些问题不解决,生态环境治理工作就无法凝聚起合力,无法实现群防群治、齐抓共管。”

如何打破这一桎梏?通过广泛调研,结合全市生态环保实际,淄博去年首次提出了“全员环保”的创新理念。随后,淄博市正式出台《中共淄博市委、淄博市人民政府关于建立“全员环保”工作机制的实施意见》。专门成立由市委书记、市长挂帅指挥的生态环境委员会,下设12个领域的专业委员会。

“全员环保”机制从6个方面,分层次明确了环保责任,包括市级领导抓生态环保领导责任、市直部门单位生态环保行业监管责任、区县党委政府生态环保属地管理责任、镇(街道)党(工)委政府(办事处)生态环保直接责任、企事业单位和生产经营者生态环境治理主体责任、人人参与环保的社会责任,真正形成各负其责、协同推进的“大环保”工作格局。

淄博市生态环境局局长满军告诉记者:“实施‘全员环保’体制机制改革,旨在打破束缚生态环境治理工作的桎梏,压紧压实各级生态环保责任,全面建立各级党委政府统一领导、干部职工全员落实、人民群众全员参与的‘大环保’体系,为推进生态环境治理和经济高质量发展提供坚实的制度保障。”

12个专业委员会协同推进,谁出问题打谁的板子

“全员环保”最大的亮点,是打破旧有体制,厘清、压实环保责任,实现变单一生态环境部门抓为全行业、全链条、全领域、全社会共同抓,变重治标轻治本为标本兼治、着力治本,变运动式、突击式整治为常态化、制度化治理。

“通过改革,形成全市上下凝聚‘一股劲’,布好综合治理‘一张网’,变过去‘小马拉大车’为‘千军万马齐拉车’”。满军对记者说。

为推动工作落实,淄博市生态环境委员会下设工业、农业农村、建设等12个领域专业委员会,每个专业委员会由一名市领导牵头,推动各部门、各领域共同发力。

淄博市委改革办二级调研员李卫介绍:“新框架下,市直各有关部门要按照‘管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保’的总体要求,依据市生态环境委员会及本专业委员会的职责,建立生态环保行业监管责任清单,将生态环保工作纳入本部门年度工作计划,一同推进实施。”

如此一来,谁的“战区”出了问题,就打谁的板子;哪个领域出了问题,就追哪个系统的责任,形成“工作大家干、责任大家扛”的局面,倒逼生态环保目标完成和重点问题解决。

例如,工业领域出现重大环保问题,按照行业监管职责,就首先追分管工业的市领导和市工信局主要负责人的责任,绝不能最后追责到分管环保的市领导和市生态环境局身上,从而避免本在源头就能解决的环境问题,再到末端交到生态环境部门手中。

记者注意到,在各专业委员会中,仅生态环境损害调查专业委员会办公室设在市生态环境局,其他11个领域中,工业、建设、城市管理、危化品和非煤矿山领域均不再涉及生态环境部门。

“表面上看,生态环境部门负责的任务少了。事实上,通过改革,生态环境部门的担子更重了。”淄博市生态环境局综合科科长张涛对记者说。

张涛介绍,淄博市生态环境委员会将办公室设在市生态环境局,赋予了环保部门更多的领导权、指挥权和考核权,有利于把环保工作嵌入各项工作全链条、全领域,关口前移、上下联动、左右配合,形成“环保吹哨、部门报到”的“一体化”综合治理机制,从根本上提升综合治理成效。

社会各界积极参与,打一场生态环保“人民战争”

作为环境污染治理的第一责任主体,企事业单位和生产经营者如何在“全员环保”行动中体现责任和担当?对此,淄博齐翔腾达化工股份有限公司安全环保副总监张国强介绍,公司将牢牢抓住“生态赋能行动”重大机遇,自觉扛起主体责任,以最高标准为目标,主动开展清洁生产,从源头上减少污染物的产生。

“今年,在厂区污水处理场实现100%封盖、100%绿化、100%达标和100%消除异味的基础上,将投资7000万元,对污水回用装置进行扩能改造,使污水处理量达到640万吨/年,同比翻一番,实现污水100%回用。”张国强介绍。

在镇级层面,淄博明确要求各镇级党委政府要切实加强领导,明确承担生态环境保护工作的机构和人员,落实生态环保直接责任。统筹网格监管力量,环保网格员必须专职负责生态环保工作,按计划开展巡查。

淄博市张店区沣水镇党委副书记王峰介绍:“乡镇街道是各级工作的落脚点,基层工作人员是各项工作的落实人。我们将积极传播、构建‘全员环保’理念、体系,落细落实生态环保治理任务,加大网格监管和巡查整改力度,真正把‘环保吹哨,部门报到’落到实处。”

今后,淄博市还将进一步完善环保志愿者社会服务制度,定期吸收部分环保志愿者参与“双随机”执法检查。

“近年来,淄博市环保志愿者队伍已壮大到5万余人,协会每年组织志愿者有计划地开展各类环保宣教和社会公益实践活动,监督企业污染治理,协助环境执法检查,并向政府提出保护和改善生态环境的建议和意见,为全市生态环境治理积极贡献力量。”淄博市绿色环保志愿者协会会长翟纯江告诉记者。

淄博市绿色环保志愿者协会制定了“全员环保”十大公约,号召人人争当“环保志愿者”。鼓励志愿者积极参与“全员环保随手拍”等环保行动,争做生态环境的参与者、维护者和监督者。(来源:中国环境报)


 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统