首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2020年5月21日淄博市生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2020-05-21 13:40:30 浏览次数: 字体:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:2020521—2020527日(5个工作日)

  通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区西四路119号)

  联系电话:0533-23068862306856

电子邮箱:zbshbjxzxkk@zb.shandong.cn

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、        拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

备注

1

淄博欧木特种纸业有限公司装饰原纸流程优化节能降耗技术改造项目

淄博市临淄区朱台镇朱台路22号淄博欧木特种纸业有限公司现有厂区

淄博欧木特种纸业有限公司

山东海美侬项目咨询有限公司

淄博欧木特种纸业有限公司现有11条装饰原纸生产线,年产规模达29.3万吨。根据欧木纸业战略规划和发展的要求,拟对其中8条装饰原纸生产线进行流程优化节能降耗技术改造,技改生产线纸机型号分别是11360mm(西22#),11760mm(东3#),62640mm(东5#、西10#、西12#、西15#、西16#、西19#),主要技改内容包括上浆系统、干损碎浆系统、纸边打包系统,新增高浓碎浆机、链板输送机、纸边打包系统、除尘系统、搅拌器、填料储存罐、调浓系统、DCS控制等设备,技改生产线年产规模共计26.4万吨,技改后各生产线原辅材料及产品方案保持不变。项目总投资2410万元,环保投资75万元。通过本次技改可提升生产线设备装置水平和自动控制水平,优化生产流程,进一步控制纸浆浓度,稳定及提高产品质量,同时实现节能降耗。

(一)技改生产线产生的废水主要有抄纸白水、含浆渣废水,项目技改后不新增废水排放,工艺废水经厂区污水站处理后部分回用,部分排入区域朱台润坤污水处理厂进一步处理。

(二)项目废气主要为厂区污水处理站恶臭。本项目技改后产能未发生变化,且未增加废水产生量,水质较现有工程不变,则技改项目未增加污水站臭气产生和排放。厂界臭气浓度排放执行《挥发性有机物排放标准 7部分:其他行业》(DB37/2801.72018)表2标准要求,氨、硫化氢执行《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表1二级新扩改建厂界限值要求。

(三)技改项目无新增固废产生,技改后技改生产线所产生固废种类及产生量不变,主要包括污泥、废网、废毛布、废机油等。废机油属于危险废物须委托有资质单位处置;污泥去朱台热力锅炉燃烧处置;废网、废毛布外卖综合利用。项目固废全部可以得到合理妥善处置。危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关规定进行储存,固废转移建立完善的记录台帐,严格执行《危险废物转移联单管理办法》。

(四)技改项目主要噪声源为碎浆机、磨浆机、各种机泵等,噪声值在8095dB(A)之间,采取优化平面布置、减振、室内布置、消声、隔声等降噪措施,对厂界贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

(五)本项目涉及的危险物质主要为润滑油,针对技改项目生产特点,结合对各类事故的影响分析,已提出了有针对性的风险防范措施。同时厂区设置三级防控体系,已制定应急预案并明确应急预案启动条件,并制定了详尽的应急监测计划,保证事故发生时立即进入应急状态,确保环境安全。

(六)加强环保宣传教育,制定环保管理制度,设置环保宣传栏;按有关要求规范设置环保图形标志、环保治理设施标示牌。

(七)积极开展公众参与。在工程施工和运营过程中,应建立通畅的公众参与平台。定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

(八)企业应严格按照技改内容进行建设,确保产能前后不变。该项目建成后,应严格按照《排污许可管理办法(试行)》及《排污许可分类管理名录》等相关要求,做好排污许可证的申请、变更工作。

企业已自行开展公众参与。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统