首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2020年5月21日淄博市生态环境局关于拟对辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2020-05-21 09:47:54 浏览次数: 字体:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:2020521—2020527日(5个工作日)

通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区西四路119号)

联系电话:0533-23068862306856

电子邮箱:zbshbjxzxkk@zb.shandong.cn

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、        拟批准的建设项目环境影响报告表

邮编:255000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响

评价机构

项目概况

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

备注

1

中国石化集团资产经营管理有限公司齐鲁石化分公司热电厂乙烯新区220kV变电站增容改造工程

2220kV变电站和配电装置位于山东省淄博市临淄区齐鲁石化分公司热电厂乙烯新区厂内,220kV变电站中心坐标(北纬36°46'59.11",东经118°12'52.14");

220kV烯岭线移位重建输电线路路径位于淄博市临淄区齐鲁化学工业区内。

中国石化集团资产经营管理有限公司齐鲁石化分公司

山东省环境保护科学研究设计院有限公司

2017年齐鲁石化分公司新区最大用电负荷为330MW,预计2021年达630MW。为满足齐鲁石化分公司日益增长的用电负荷供电需求,现有220kV乙烯新区站主变容量为2×150MVA,已经不能满足新区负荷的用电需求。现有变电站和220kV线路于1998年建成投产,运行年限已长达22年,现有110kV电塑、电胶线路于1989年建成,现有110kV电西、电烃线路于1986年建成,均已经运行30年以上。由于投运时间较早,在环评法颁布实施之前,因此未履行环保手续。该项目是为满足齐鲁石化分公司用电负荷增长的需要,提高齐鲁石化电网供电能力和供电可靠性,拟新建2台180MVA主变,对220kV烯岭线线路移位重建,   220kV配电装置异地新建,规划出线6回,双母线双分段接线,采用GIS设备;并对110kV Ⅰ配异地新建,规划进出线间隔21个,双母线接线,采用GIS设备,110kVⅡ   配扩建2个出线GIS间隔。该项目工程线路路径主要涉及将220kV烯岭线增容改造为双回架空线路,移位重建长度2.82km;新建220kV电缆线路路径长度500m,其中新建φ1.5m顶管70m,新建1.15m×1.2m电缆沟430m;改造110kV电西I线、电烃I线、电胶I线、电塑I线#1终端塔为电缆终端塔,新建110kV电缆线路路径长度231m,其中新建1.55m×1.9m电缆沟5.5m,电缆桥架100m(电西、电烃100m,电胶、电塑60m),0.4m×0.7m电缆余缆槽80m;改造两基110kV终端塔为电缆终端塔。经现场勘查该项目工程所涉及的变电站及输电线路路径建设区域均不涉及特殊和重要生态敏感区,属一般区域。

 

一、该项目工程在落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到控制,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。我局同意该项目工程按照环境影响报告表提出的性质、规模、地点、推荐的路径以及环境保护对策、措施进行工程建设。二、该项目工程在设计、建设和运行中应重点做好以下工作。(一)严格执行设计标准、规程,优化设计方案,工程选址(选线)应符合所在(经)城镇区域的总体规划,尽量避开居住区、学校、医院、办公楼、工厂、名胜古迹、重要军事及通讯设施等环境敏感点。(二)严格落实工频电场、工频磁场/环境保护措施。项目工程的变电站外,离地1.5m处的工频电场强度和磁感应强度应分别控制在4kV/m、0.1mT内。线路路径须按报告表要求采取相应措施,确保线路附近的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)标准。地下电缆线路经过厂房等场所,应确保地下电缆输电线路路径环境评价范围内工频电场强度小于10kV/m,且应设置警示和防护指示标志。(三)合理布局输变电站内设备,采取有效的消声降噪措施,确保变电站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB3096-2008)3类声环境功能区限值:昼间65dB(A);夜间55dB(A)。项目线路沿线符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB3096-2008)2类标准(昼间60dB(A),夜间50dB(A))。(四)变电站生活污水综合利用或经卫生间、化粪池收集后委托环卫部门定期清运;按规范设置变压器油和含油废水收集系统,确保含油废水全部进入事故油池。(五)变电站内生活垃圾应集中收集,定期送垃圾处理场处置。报废的蓄电池和变压器油及含油废水应按危险废物处置,实行危险废物转移联单制度,并送具备危险废物处置资质的单位处置。   (六) 认真做好该项目工程的环境事项社会稳定风险评估工作。强化公众参与,要根据项目工程的建设不同阶段,建立通畅的公众参与平台,将建设项目相关信息依法依规向社会公开。输电线路跨(钻)越耕地、建筑物、厂房的,要事前征求产权人的意见,并将环评结论、工程项目环境现状检测报告结果及审批意见告知被跨(钻)越建筑物的产权人,确保公众知情权。

(七)项目工程建设过程中,应严格落实施工期的生态保护措施和污染控制措施,加强施工期间的环境保护管理工作,避免扬尘、噪声等现象扰民及对生态环境的破坏;施工结束后应及时做好生态恢复工作,最小限度的减少施工期间对生态环境的影响。线路路径及地下电缆输电线路走廊内树木砍伐应严格执行《110~750kV架空送电线路设计规范》(GB50545-2010),防止破坏生态环境。(八)制定环境风险事故应急预案,建立事故预警应急工作机制,落实应急措施,确保生态环境安全。三、若项目工程的性质、规模、地点、路径或者防治污染、防止生态破坏的措施有发生重大变动的,须重新向我局报批环境影响评价文件。四、该项目工程建设必须严格执行环境保护“三同时”制度,配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目工程竣工后,中国石化集团资产经营管理有限公司齐鲁石化分公司应自行组织该项目工程竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式投入使用。

 

企业自行开展


 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统