首页
>区县环保>沂源县
全员环保在行动:沂源县鲁村镇“柴草堆”进“新家” 美丽“你、我、他”

发布日期:2020-05-18 16:01:05 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,“柴草堆”进“新家”, 美丽“你、我、他”,这个美丽的口头禅正被鲁村镇村干部们幸福的传颂!

“你看看,村里大街小巷的柴草堆全部引入这处绿色的‘新家’里,房前屋后舒畅了,空闲地还被绿化了,人人看到的是干净美丽的家园,大伙儿高兴,对于这个‘美丽’的口头禅,咱们能不‘传唱’吗!”

5月12日,在鲁村镇西坡村南部的树林里,村民代表王金山正指着一处处或方形或环形的绿色篱笆墙,向笔者兴奋不已的介绍。

“哒哒……”,一辆满载着玉米秸秆的三轮车,欢快的开了过来。

转眼功夫,三轮车上的玉米秸秆就被户主崔宝军三下五除二,全部整齐聚集在一起。放眼望去,在远处,还有几位农户也正在用小车推,紧张有序地整理搬运玉米秸秆。

这几年,鲁村镇通过全力改善辖区各村环境卫生状况、落实“门前三包”、广泛植树栽花、深化文明新风创建行动等多项举措,扎实做好环境整治工作,农村人居环境面貌焕然一新。

“通过治理,好多村的街道是变得舒畅美丽了,可是细细看来,总感觉有点不舒服,这是因为有一些柴草堆积在墙角旮旯里或者烧水做饭柴草棚旁边,既不安全又影响村容,所以我们今年重点清理一下。”石沟责任区书记刘颖深有感触地说。

为从根本解决这一问题,鲁村镇创新开展了绿色篱笆为柴草堆搭建新家活动,就是要求各村根据村情规划出专门堆放柴草堆的位置,用篱笆作材料为柴草堆建立标准化的新家。有条件的村可以用绿化树木代替篱笆。

由此,全镇94个村(社区)人人行动起来,人人为这次人居环境整治行动出工出力、献计献策。为柴草堆建新家的工作推向了一个新高潮。

“俺村有80余户居住在泰薛路两侧。每年秋收,他们把大量的玉米秸秆、花生秧、地瓜秧或柴草堆放在公路两侧或院子四周,既造成脏乱差的现象,又影响了交通安全问题,群众意见很大,现在可好了。”看到一处处刚搭建的柴草堆新家,西官庄村书记齐元陵脸上洋溢着开心的笑容。

附近的草埠一村、二村、三村也是通过为柴草堆建新家的举措,不仅使街道宽敞了、公路整洁有序了,还避免了秸秆焚烧的现象,交通安全也得到了有力保障。

柴草堆进了新家,不仅安全干净文明,还让村庄美丽起来,紧接着镇上又推行“适地、适树、适景”的举措,选配绿化树品种,有机搭配,造景造园,由此,处处垃圾场所、闲置地块,也全部改造升级为“街心花园”、“樱花纷飞园”、“邻家农乐园”等特色游园。与此同时,镇上的妇联也组织“粉红色”的巾帼志愿者服务队,积极为无清洁能力的贫困户打扫卫生、为留守老人服务,为这次活动锦上添花,增光添彩......也正是因为如此,这个“柴草堆”进“新家”,美丽“你、我、他”的口头禅被大伙儿们叫得更响亮了!



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统