首页
>区县环保>沂源县
沂源县鲁村镇:全员环保在行动 人大代表显担当

发布日期:2020-05-13 09:48:26 浏览次数: 字体:[ ]

善作善成、忠于职守。作为鲁村镇人大代表、齐家石沟村党支部书记,57岁的杨善忠人如其名。当下,农村人居环境整治任务迫在眉睫,杨善忠从以人为本的角度出发,精细谋划、全员发动,让齐家石沟村焕然一新,赢得了群众的广泛赞誉。

兵马未动、规划先行。村“两委”多次召开专项会议,就村内整体设计进行了深入研究,广泛征求意见,对于每一条大街宽巷、背街小巷,都提出了具体的整治意见,入村口的景点打造、垃圾堆的绿化提升、残垣断壁的修饰美化,破旧房屋的整修拆除,杨善忠把每个角落都考虑进去,在整治前绘就全村的规划蓝图。

宣传发动、全民整治。多方式宣传发动,前期通过大喇叭、挂横幅、贴标语、微信群等形式宣传,让人居环境整治家喻户晓,同时组织村两委带着具体的整治意见逐户上门征求群众看法,传达具体整改的要求,转变老旧思想,倡树环境整治新风气,号召村民主动出工出力,形成了全员环保的良好局面。

压茬推进、描绘细节。村内地势高低不平,街道崎岖蜿蜒,宅基地大小不一,对此情况,杨善忠带领村两委因地制宜、逐街推进,整治一处便打造一处,窄处种植扶芳藤,宽处栽上月季花,明亮处打造小微景点,移足三步皆是景,纵身五丈不同天。

攻坚克难、谋划大局。村内北环路、南环路平整通畅,多数群众在门前种植了杨树、槐树等,夏秋时节落叶满地,是人居环境的顽疾和隐患,为重点打造环村路,杨善忠逐户多次上门,最终1000余棵树木全部砍伐,村内出资购买部分观赏樱花、流苏、海棠进行美化提升,原先的顽疾成了宽敞明亮的康庄大道。

作为群众的代表,作为党支部的带头人,一定要想民之所想、做民之所盼,有见解、有思路、有原则、有担当、有作为,既要有锐不可当、高屋建瓴之势,又需存心有猛虎、细嗅蔷薇之心,服务人民,忠于人民。”杨善忠一番话,是一个村支部书记的铮铮誓言,也是一个人大代表的坚定承诺。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统