首页>媒体报道
狠抓河湖水库生态环保全力打好碧水保卫战

发布日期:2020-04-26 09:39:23 浏览次数: 字体:[ ]

□河湖水库领域生态环境专业委员会主任、副市长 王可杰

  水是生命之源、生产之要、生态之基。习近平总书记深刻指出,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,要从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。河湖水库是水资源的重要载体,也是新老水问题体现最为集中的领域。要进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实市委、市政府“全员环保”决策部署,聚焦聚力攻坚,强化措施落实,全力以赴打好碧水保卫战。

  加强水资源统筹管理,优化配置水资源。深化实施最严格水资源管理制度,严格落实《淄博市水资源综合利用优化配置规划》,认真执行区域用水总量控制制度和用水效率控制制度,优化配置农业、工业、服务业和生态用水,严控高耗水行业用水,最大限度减少污水排放总量,着力保障河湖水库生态环境用水安全。

  狠抓饮用水水源地保护,全力防治地下水污染。持之以恒推进集中式饮用水水源地规范化建设和达标建设,以及“千吨万人”水源地、单村联村水源地和贫困村水源地的综合整治,着力打好饮用水水源水质攻坚战,确保城市集中式饮用水水源地和所有农村饮用水水源地水质达标率100%。加大地下水污染防治力度,分类制定落实污染防控方案和超采区治理措施,保护好地下水资源。

  突出河湖水库生态环境整治,积极创建幸福美丽河湖。深化实行河长制湖长制,大力提升河湖环境精细化管理水平,加快推进河湖裸露土地整治,以及农业面源污染防治、水产养殖污染防治、水体生态修复、入河排污口监管、水体与岸线垃圾治理、河湖管理范围划定等重点任务,加强河湖园林绿化建设和维护管理,加强生产生活污水治理与旱厕改造、城乡环卫一体化的有效衔接,努力营造河湖水库水清岸绿景美的生态景观。结合河流水系治理、全域公园城市建设,分期分批打造一批“幸福河湖”,择优申报省级美丽示范河湖,精心做好“水秀”文章。

  坚守底线红线,全力抓好河湖水库安全运行。着力强化河湖水库在水旱灾害防御工作中的关键定位和重要作用,在规范运行调度的同时,尽快补齐工程短板。紧紧抓住今年主汛期前宝贵时间,加快推进概算投资56.95亿元的重点水利工程建设,确保6月20日前全面完成74处水毁工程修复、7座小型病险水库除险加固建设任务,完成小清河防洪综合治理主体工程以及5条市管河道阶段性建设任务,淄东铁路以东应急排水工程具备基本排水功能,全力争取水利工程防汛工作主动权。

  全员环保,人人有责。职责所在,使命所系。河湖水库领域生态环境专业委员会将坚决扛起河湖水库领域生态环境保护工作的政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力打好这场生态环境保护攻坚战,为推动淄博高质量发展贡献积极力量。(转自淄博日报)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统