首页
>区县环保>周村区
盛开在生态环保战线上的“铿锵玫瑰”——写在三八节来临之际

发布日期:2020-03-08 22:02:44 浏览次数: 字体:[ ]

她们都是70后,用汗水履行环保使命,用坚守诠释巾帼风采,她们是常年盛开在生态环保战线上的“铿锵玫瑰”。她们的节日到了,谨以此篇献给基层环保战线上的巾帼英雄,愿芬芳如初,韶华永驻。

王冬梅,盛开在环境执法第一线的“铿锵玫瑰”。她特别能担当,2017年大气污染防治强化督查行动开始,她临危受命,主动担当,到基层环保所担任所长,冲在执法第一线。当时她的女儿正处在高考关键期,她毅然决然地让孩子住校,舍小家顾大家,全身心投入到工作中;散乱污整治期间,她跑遍辖区的60余个村居,摸排1000余家企业基本情况,同志们笑称她“一双小布鞋,走遍全辖区”;她打破“女同志不参加夜查”的惯例,参加环保夜查和零点行动,累计百余次,经常是夜里十一、二点钟还奔波在工作岗位上,能当天解决的问题绝不过夜,全天候靠在企业、靠在村居抓落实整改。


翟峰,盛开在环境监测战线上的“铿锵玫瑰”。她,04年底开始从事水质化验,一做就是十几年,天天接触强酸、强碱,衣服不知毁坏过几身;面对电厂74米高的烟囱,她义无反顾爬上去,开展烟气监测;她,既是上路检测重型柴油车的主力之一,也是全市参加夜间视频点名的唯一女同志。在冬天最冷零下十来度的时候,由于检测重型柴油车需要拍摄驾驶证、行驶证的照片,站上的同事和她自己都掏钱买了可触摸屏幕的手套,但戴上手套她仍然冻僵了手,手机拿不住滑落到地上摔坏了摄像头,她又花钱买了新手机,拿着新手机继续坚持战斗。


郭晓华,盛开在战“疫”一线的“铿锵玫瑰”。她是环境监察大队的普通一员,是一名退伍军人,也是一名有近30年党龄的老党员。在2003年抗击非典疫情的战役中,她时刻牢记自己共产党员的身份,不怕苦、不怕累,始终战斗在车站、客运站及医院重点控制源等检查一线。2020年,面对突入其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她主动结束假期,冲锋在前,甘于奉献。家住张店的她在无公交车的情况下,由丈夫开车接送加上一段步行,每天上午8点30分到下午5点,按时值守在“双报到”社区门口,协助社区做好重点人群排查、外来人员劝返。从2003到2020,17年间,变的是岁月,不变的是她始终如一的共产党人的使命感与责任感。


她们只是基层环保战线上的普通一员,却始终坚守着基层环保人的初心和使命。在她们身上,初心之美永不退色。

 

(作者:王彩  淄博市生态环境局周村分局)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统