首页
>区县环保>高新区
高新区全力做好建设用地土壤环境管理,让人民群众“住的安心”

发布日期:2020-03-30 10:30:01 浏览次数: 字体:[ ]

与更为直观的雾霾、水污染相比,土壤污染被称作看不见的污染,它更为隐蔽、滞后,一旦污染却更难逆转。近年来,随着“毒地”事件的相继曝光,环境领域相对冷门的土壤污染问题不断跃入公众视野。为了保障高新区人民群众的用地安全,为了让人民群众“住的安心”,高新区完善制度机制、强化源头防控,多措并举、组合发力,全力做好建设用地土壤环境管理工作。

完善制度体系,建立定期会商制度。建立了定期调度通报制度,定期组织召开专题会、部门碰头会,研究解决存在问题,压实部门职责。制定建设用地土壤环境管理工作实施方案,明确土壤污染状况的调查情形、工作流程、职责分工,对重点工作 项目化清单化 倒排工期、挂图作战。3月27日,组织部门、企业召开建设用地土壤污染状况调查专题会,明确土壤污染状况调查流程、工作要求,全力推进建设用地土壤环境管理工作。强化执法监督,将土壤污染重点监管单位监管纳入日常执法监管中,压实责任,有序落实。将土壤环境管理融入“全员抓环保”工作体系,积极开展土壤法宣传工作,深入社区、企业,宣传土壤污染防治相关法律法规,提高企业、群众意识,带动和广大市民和社会组织积极参与、监督。

强化源头管控,明确重点监管单位。经过摸排调研,在化工、焦化等土壤污染高发行业,确定15家土壤污染重点监管单位,与各企业签订了土壤污染目标责任书,明确企业主体责任,督导企业严格执行建设隐患排查制度,切实履行自行监测等义务,从源头防控。目前,11家企业已建立隐患排查制度,2家已完成自行监测,有地下储罐的4家企业均已完成地下储罐备案。

下一步,高新区将进一步建立完善部门协调配合机制,加快推进现有地块的土壤污染状况调查工作。适时组织开展重点行业企业土壤污染防治培训,强化帮扶指导,协助企业落实好土壤污染防治的主体责任,合力做好建设用地土壤环境管理,共同为公众撑起安全的基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统