首页
>区县环保>高新区
加快治标、加力治本,高新区环保局四步走好生态环境质量提升攻坚行动

发布日期:2020-03-30 10:29:20 浏览次数: 字体:[ ]

作为生态环境质量提升攻坚行动的牵头部门,高新区环保局加快治标、加力治本,聚焦难点堵点,盯准支撑项目,完善管控举措,精准发力,迎难而上,将打赢污染防治攻坚战作为践行初心使命的最高标准。

一是攻坚决战、项目推进。根据全市环境保护综合治理工作任务细化分解,结合十二大攻坚行动要求,将工作任务项目化、支撑项目清单化,对打赢蓝天、碧水、净土保卫战,提升一般固废和危险废物处置能力,抓好中央省市环保督察问题整改等重点项目责任到人,明确完成时限,倒排工期、挂图作战,攻坚克难。2020年共确定高新区环境保护综合治理工作任务44大项。

二是细实考核、压紧责任。压实生态建设责任,不断完善《生态淄博高新区建设考核办法》,将燃煤压减、工业污染深度治理、扬尘和移动污染源管控、农村污水治理、土壤修复等重点项目纳入考核体系,建立责任清单,调度推进各部门所辖领域污染治理工作开展落实,进行月调度、月考核、月通报,利用考核机制压紧压实部门生态环保行业监管责任,确保责任落实体系实现全覆盖,生态环境领域重点工作任务落地落实。

三是刑责治污、帮扶指导。持续强公安、环保联动执法机制,严格规范开展执法检查,科学指导帮扶企业落实污染治理的主体责任。加强联合执法检查和各类环境违法犯罪案件办理力度,对各类环境违法犯罪行为保持高压态势。

四是宣传发动、全员环保。充分发挥各类媒介宣传、引导作用,积极吸纳民间智慧,拓宽治理思路,带动广大市民和社会组织积极参与、监督。全力构建“全员抓环保”工作体系,为打赢污染防治攻坚战营造一个良好的工作氛围




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统