首页
>区县环保>高新区
高新区环保局在工业企业扬尘污染整治工作上持续发力

发布日期:2020-03-27 10:16:50 浏览次数: 字体:[ ]

自高新区城乡环境大整治行动开展以来,高新区环保局持续开展工业企业扬尘污染整治工作,3月份采用精准发力、聚焦重点企业、提高标准、加大复查等方式,对第一阶段工作开展“回头看”,确保各项措施落实到位。

一是加大复查力度,主动发现问题、主动整改问题。高新区环保局联合园区、街道等单位对工业企业扬尘污染整治情况进行“回头看”,进一步复查工业企业扬尘污染整治现状,3月份共复查130余家企业,近170个扬尘点位,企业积极整改,目前已全部整改完成;充分发挥无人机巡查管控作用,主动发现问题、主动整改问题,共发现了70余个工业企业扬尘问题,环保局牵头组织相关部门督导整改,目前企业正在积极整改中。

二是强化网格化监管效能,畅通企业信息渠道。充分发挥基层环保网格员一线堡垒屏障作用,通过电话、网络、微信等形式,及时将工业企业扬尘整治工作要求传达给职责辖区内的企业,做好督促帮扶提醒工作,加大现场巡查管控,确保工业企业扬尘整治工作要求落实落细。

三是突出工业炉窑排查,摸清有组织、无组织排放情况。工业炉窑使用企业绝大部分为涉粉性物料企业,是工业企业扬尘管控的重点,3月份高新区环保局聚焦重点企业,开展了工业窑炉拉网排查,在摸排工业炉窑基本情况的同时,对相关企业的有组织、无组织治理、排放情况进行了调查核实。此次排查,共排查涉及钢铁、建材、化工、陶瓷、铸造等行业75家企业的445台燃气窑炉情况,在摸清了窑炉基本信息的同时,全面摸清了相关企业有组织、无组织排放情况,根据排查情况,所有窑炉均能实现污染物达标排放。

四是帮扶指导企业,提升管理能力。环保局组织40余家企业召开已安装使用在线监控设施企业帮扶指导工作会,在要求企业严格落实各项环保工作要求,提高企业环保主体责任意识的同时,在工业企业扬尘整治等方面给予了企业业务帮扶、经验指导,提升企业环境管理能力。目前,相关企业在线数据小时值超标情况已明显减少,污染物排放更稳定。

下一步,高新区环保局将强化与园区、街道等部门强化联动,严把标准关和督导关,对各类检查存在的问题企业定期组织“回头看”,加大日常巡查检查工作力度,确保问题整改到位不反弹;督导在线监控设施企业增强环保主体责任意识,强化环保管控,形成企业内部“全员环保工作机制”,确保污染物达标排放;发动网格员加大工业企业的巡查检查工作力度,发现问题及时督导解决,持续开展工业企业扬尘污染整治,进一步改善高新区环境空气质量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统