首页
>区县环保>高新区
高新区环保局扎实推进工业企业扬尘污染整治工作

发布日期:2020-03-27 10:15:58 浏览次数: 字体:[ ]

高新区环保局紧紧围绕《高新区工业企业扬尘污染整治专项行动方案》、《关于做好工业企业环境卫生大扫除工作的通知》等文件精神和有关工作要求,强化帮扶指导,严抓标准要求,扎实推进工业企业扬尘、工业企业环境卫生大扫除等系列工作,助力“优环境、防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动。

一是明确标准和要求,帮扶指导企业提升工业企业扬尘整治业务及管理能力。高新区环保局通过电话、网络、微信等媒介,利用网格化监管平台、专题会议、现场指导等多种形式,将城乡环境大整治精细管理大提升、工业企业扬尘整治、环境卫生大扫除系列等文件精神、会议要求及时传达给企业,让政策要求落实落细;同时,将《工业企业扬尘污染环境管理标准要求》、《淄博市重点行业精细化环境管理规范(一)》等标准和规范,传授、讲解给企业,明确标准,规范管理,切实提高企业环境管理业务水平及能力。

二是强化现场帮扶指导,压实企业环保主体责任。高新区环保局结合日常环保工作,统筹推进辖区工业企业扬尘污染整治现场帮扶指导工作,压实企业环保主体责任,督导企业在做好疫情防控基础上,抓好工业企业扬尘整治和环境卫生大扫除工作,建立完善企业内部“全员环保”工作机制和岗位职责体系,提升企业环境管理水平。自启动环境卫生大扫除专项行动以来,环保局环境监察大队累计帮扶检查企业60家次,检查扬尘点源64个,累计检查发现22个点源问题,截止目前,问题全部整改落实到位。

三是借力市大气污染防治专班督查组,紧盯问题确保及时整改到位不反弹。春节后,市大气污染防治专班督查组根据疫情防控工作形势,逐步开展了对高新区工业企业扬尘污染整治工作的帮扶检查工作,截止目前,累计帮扶指导检查23家企业。对检查中发现的问题,高新区环保局及时跟进,联合园区、街道等部门,能即刻整改的问题,督导企业当日完成整改;无法即刻整改完成的问题,帮扶督导企业制定整改方案、措施和时限,在采取污染防控临时措施的基础上,有序推进整改;其次,对问题整改及长效管控机制落实定期组织“回头看”,确保问题不反弹,同时举一反三,帮扶指导辖区企业做好环保管控自查自纠工作,发现问题及时处理,杜绝出现类似问题。

四是借力在线监控设施科技监管手段,督导具备在线监控设施企业污染物稳定达标排放。借助市局组织的每日在线监控污染物小时值、日均值超标调度分析视频会议,市大气预警超标异常处置工作微信群等每日三次汇总发布在线监控设施企业小时值、日均值超标情况报告等工作机制,狠抓在线监控设施企业环保设施稳定运行、污染物达标排放工作,通过超标即预警、超标即督办等工作模式,倒逼企业提高环保主体责任意识,在确保污染物稳定达标排放的基础上,通过优化生产工艺、提升环保治理设施、凝聚企业内部“全岗位、全员环保”工作合力,切实从源头减少污染物排放,为改善辖区环境质量贡献企业主体力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统