首页
>区县环保>高青县
高青县召开空气质量提升攻坚会推进会

发布日期:2020-03-26 09:09:15 浏览次数: 字体:[ ]

        3月24日,我县召开全县空气质量提升攻坚会推进会。围绕县域空气环境质量提升,深入分析当前我县大气污染防治工作的主要问题,对大气污染防治工作进行安排部署,进一步突出问题导向,强化精准治理,真正以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,拿硬招、出重拳、下狠手,加快推进县域空气环境质量实现明显改善。

    县领导杨新胜、邵珠泉、赵学;各镇(街道)、县政府办公室、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县综合行政执法局、市生态环境局高青分局、县公路事业服务中心、县交警大队等单位主要负责同志参加会议。

     
    会议由两个阶段进行。第一阶段,县领导杨新胜、赵学和相关镇(办)、部门到县重点区域实地督查调研污染源治理情况,共计督查现场5处,对发现的施工工地扬尘、道路扬尘和裸土、垃圾等问题现场发现、现场办公,明确责任单位,迅速调度解决。

     

        
     
     会议第二阶段,在县政府四楼会议室召开全县空气环境质量提升攻坚推进会。会上,集体观看了环保无人机巡查拍摄的视频,市生态环境局高青分局通报了全县空气质量情况,两个镇(办)和两个部门作了表态发言,县委副书记、县长杨新胜就坚决抓好大气污染防治工作作了强调部署。  

    杨县长指出,要认清形势,找准问题。虽然前期全县上下围绕大气污染防治作了大量的工作,但目前的空气质量形势仍然不容乐观,十分严峻。通过现场督查和观看视频,可以发现各类污染源问题仍然十分突出,分析原因,一是思想重视程度不足。个别部门仍然不重视环保工作,没有真正树立“管行业就要管环保”的理念,二是工作作风不严不实。责任意识淡薄,没有把“有解”思维、创新意识贯穿到工作中,缺乏一抓到底的劲头,三是落实不到位。对重点区域内道路、施工工地、裸露土地等各类污染问题管控措施不精准、不到位。

    杨县长强调,要严实标准,精准施策。一是强化重点区域污染管控。对督查出的问题,要像“散乱污”治理一样,实行销号管理,逐个问题明确整改时限和整改标准,不能如期销号的一律通报,确保1个月内整改取得明显成效。各责任部门一定要切实担起责任来,治理一个、完成一个、销号一个,真正把整改措施落细落实落到位。二是突出扬尘污染治理。要深度治裸。要紧抓当前绿化的有利时机,对县城建成区裸露土地进行全面排查治理。要深度治理道路扬尘。结合路长(街长)制,执法、交通、公路部门根据职责分工扎实做好道路保洁工作,集中环卫力量或养护队伍成立保障小组,加大保洁力度,真正做到“路见本色”。要深度治理工地扬尘。开展专项检查,抑尘措施不到位的,坚决督促其立即整改,问题严重的,要实施顶格处罚。三是突出抓好重点区域“脏乱差”整治。对三中门口、广青路、经济园建材市场进行规范整顿,对散乱的物流、料场、砂石料、石材加工厂、停车场等,依法实施规范提升或关停取缔。四是抓好工业企业精细化管理。把监管检查细化落实到企业生产的各个工艺、各个环节,确保企业稳定达标排放。五是抓好移动源污染管控。切实加强重型柴油车联合执法,持续开展24小时联合执法检查,依法严厉打击冒黑烟、超载超限等违法行为。六是抓好餐饮油烟治理。对各餐饮单位、烧烤单位开展全面摸排、定期检查,全面消除环境污染。

    杨县长强调,要压实责任,凝聚合力。生态办要牵头加快建立全员环保机制。各镇办要坚持守土有责、守土尽责,党政主要负责同志是第一责任人,对辖区内的大气污染防治工作负总责,分管同志是直接责任人,要靠在一线抓落实,要健全完善网格化管理体系,充分发挥环保网格员的作用,真正形成县镇村全覆盖监管体系。各有关部门必须按照“管行业必须管环保”的要求,认真履职尽责,抓好各自领域的污染防治工作。同时生态办要会同两办督查室,定期督查、定期通报,倒逼责任落实。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统