首页
>区县环保>临淄区
【工业企业扬尘整治大会战】临淄区稷下街道:复工复产“助春来”,扬尘整治“助春盛”(二)

发布日期:2020-03-24 15:21:35 浏览次数: 字体:[ ]

    在淄博明光石化工程有限公司,该企业本着“先易后难、分步实施”的原则,把环境整治分四个阶段进行。第一阶段,发动党员干部带头,带领广大员工对生产厂区的浮灰、垃圾、废料和油垢进行全面清扫清理,对设备中存在的泄露点进行密封。第二阶段,对生产现场的管道、物品、物资等进行全面鉴别,拆除废弃无用的旧管道、临时建筑,按照5S管理的标准,对物品进行定置摆放。第三阶段,绿化美化厂区,对主干道沿线管网保温和管架进行修复,对主干道沿线厂房进行色彩化美化,并整修道路,完善重要区域钢结构等防腐措施。第四阶段,健全完善管理制度,引导干部员工珍视来之不易的整治成果,精心维护操作,减少“跑冒滴漏”,努力达到“设备无泄漏、安全无隐患、卫生无死角、环境大改观”的效果。

    环境整治过程中,山东齐鲁武峰塑料制品有限公司加强管理、问责和考核,紧盯目标任务不放松,每日利用晚上时间召开碰头会,了解整治进度,部署整治工作。装备能源部建立每周二设备检查日制度,跟踪检查各单位设备、环境整治情况,下发整改指令;生产系统强化调度指挥,合理平衡液量,减少生产波动,为环境整治创造条件;党委工作部开办舆论监督栏目,对工作不到位的单位进行曝光;各二级单位倒排工期,按区域分片包干,逐级分解落实整治项目。

    “厂区真的变了,路面平整了,没有那么多的坑坑洼洼了,厂房里“跑冒滴漏”的现象基本看不到了,墙体干净了,墙面卫生了,我们的心情也好了起来,真想不到环境整治能出来这样的效果。”武峰塑料员工李景高兴的说到。“开始整治时,大家都心存疑虑,都说能治理得这么好吗?现在在街道领导的带领下,我们把员工原来认为是不可能的事变成了可能,真是鼓舞人心。”山东齐鲁武峰塑料制品有限公司负责人朱奉宝骄傲的说到。


    “环境整治工作既要高标准严要求,又要量力而行,本着花小钱办大事的原则,综合解决环境整治问题,不能‘头痛医头,脚疼医脚’,而要把环境整治和设备治理、生产经营等各项工作结合起来,作为系统工程来抓。”淄博泰光化工有限公司经理刘乐亮胸有成竹的介绍到。

    花小钱办大事,各使各的招。淄博泰光化工有限公司将墙体粉刷项目自己招工、自行施工,在对公司墙体进行勘察后,制定了施工时间及方案。施工过程中,泰光化工管理层每天对各个油漆点进行巡检,做到了发现问题立即处理,避免了施工人员发现问题后需要层层上报才能解决的弊端。“这都是我们自己处理的。”看着淄博三德木业装饰材料有限公司新修复的水泥地,三德木业的总经理满意的说到。环境大整治刚刚开始,淄博三德木业装饰材料有限公司就对公司厂区内的破损道路进行了水泥硬化修复。为把有限资金用到刀刃上,公司将地面修复任务交给了本厂员工,按照“一锹灰、两锹沙”的比例,三德员工用铁锹将沙和水泥混合调配,并每天利用业余时间,20名员工用了20天时间硬化了200平方米的水泥路面。“我干三掀,员工干一掀,加起来就是几十掀,虽然难干点,但是只要我们下点工夫还是没有问题的。” 淄博临淄社会福利厂厂长说到。厂区草坪与水泥地接壤的边界,地方狭小,机械工具用不上,只能凭人工清理、翻修。虽有不少员工支援,但多年的“硬土”对他们来说还是个难啃的骨头。迎难而上,厂长带领员工利用小半个月的时间挖出了一条“边界战壕”,又将一个个“红砖头”大头兵填充到了里面,打造出了厂区里的“小型栅栏”。他风趣地说:“既清理了硬土,美化了环境,打造了小栅栏,又减了肥,锻炼了身体,真是两全其美的好事啊!”

    一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。稷下街道辖区内企业工业通过“花小钱办大事”的方式,你拾一根柴,我添一把火,根据自身的实际环境问题,“抓重点问题、抓重点环节、抓重点难处”,涓涓细流汇聚成河,把稷下街道企业工业环境大整治切实做出了效果,真正实现了“设备见本色、道路见底色、厂区及周边见绿色”。

    环境整治只是第一步,如何巩固保持环境整治效果,健全完善环境整治长效管护机制,切实提高企业工业员工工作环境和企业工业环境效益,才是接下来稷下街道办事处和各企业工业着力解决的问题。为此,稷下街道办事处和辖区内企业工业想出了办法,下足了工夫。

    稷下街道办以“大整治、大提升、大绿化”活动为契机,深入贯彻“本色行动”工作要求,建章立制,建档规范,从行业、类别、片区、规模着手,结合档案管理标准化基本流程,更新企业扬尘整治大会战资料,完善存档目录、明细、借阅登记等,让存档资料信息明目,增加工作流畅度。用绣花精神,标准细致的做好建档规范工作。

稷下街道辖区内各单位均发动全体员工针对本岗位的环境整治难题,提出本质治理方案和合理化建议,并做到责任无死角。每台设备、每个区域都有专人负责,哪台设备造成污染,哪个区域环境不合格,都与责任人直接挂钩,真正做到“环境整治措施落实到位,环境整治责任分解到人”。每名员工都把自己负责的设备和环境区域看作是自己的“脸面”,谁都不想因自己的“责任田”出现问题而丢自己的脸。

    “环境整治搞突击见效快见效好,但一松懈,几天过后,就又可能是油污遍地、尘土满天。实施‘区域包保’后,稷下街道辖区内各企业工业岗位员工的责任意识不断增强,再加上有效的奖励机制也让更多岗位员工主动加入到“包保”队伍中,有效确保了整治效果。”稷下街道党工委书记高晋说到。

    环境就是效益,青山就是质量,蓝天也是幸福。实施企业工业环境大整治大提升大绿化,就是要让企业环境变美、工业环境变好,让职工有更多的参与感、获得感、幸福感。

    下一步,稷下街道将认真落实市、区环境整治工作部署,扎实推进企业工业环境大整治大提升大绿化专项行动,锻造稷下作风,展现稷下担当,提升稷下形象,切实打造生态、洁净、整齐、美丽的人居环境,助推街道经济社会更高质量发展。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统