首页
>区县环保>高新区
畅通信息渠道,彰显环保网格监管责任担当—筑牢疫情防控和污染防治基层网格屏障

发布日期:2020-03-02 08:57:26 浏览次数: 字体:[ ]

为助力全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实帮扶指导复工复产企业做好疫情防控和污染防治工作,保障企业安全环保、稳定有序生产,高新区环保局严格落实各项工作要求,在扎实做好疫情防控、复工复产企业帮扶、污染防治等系列工作的基础上,充分发挥基层环保网格员一线堡垒屏障作用, “织密网、除死角、防漏洞”,为疫情防控、经济稳定运行贡献环保力量。

抓好疫情防控重点工作。自疫情防控工作开展以来,通过电话、网络、微信等形式,一是及时转发疫情防护科普知识指南或手册等,督促提醒网格员认真学习、切实做好疫情自身防护工作,“以点带面”形成辐射效应,号召家人、亲戚、朋友、邻居等做好个人防护,积极参与、配合好社区系列疫情防控工作;二是及时将政府部门有关疫情防控工作的文件精神和有关要求及时通过电话、微信工作群等方式传达给职责辖区内的企业,做好督促提醒工作,确保疫情防控工作落实落细。

    做好复工复产企业帮扶指导工作。为保障受疫情影响的复工复产企业安全环保、平稳有序恢复生产运行,组织、部署网格员一是在自我学习领会掌握的基础上及时将省市、高新区关于企业复产复工、建设项目复工开工以及复工前疫情防控准备工作的若干政策意见及帮扶服务措施等转发告知职责辖区内相关企事业单位,发挥好一线帮扶指导作用,让“最后一公里”畅通无阻,让政策和要求措施及时落地落细落实;二是及时将各级安委会、环保部门有关复工复产、复工开工安全生产和环境保护工作的通知要求转发告知相关企业单位,督促提醒做好复工复产工作中的安全、环保工作,确保生产安全、污染物达标排放;三是根据工作需要和安排,对重点单位,在做好个人疫情防护工作的基础上,灵活开展现场督导工作,确保各项工作要求落实到位。

   优化提升网格化管理工作效能。一是针对2019年环保网格化管理工作存在的问题和不足,制定下发了《2019年度高新区网格化管理工作通报》,总结了好的工作经验,深刻剖析了不足,分析了存在问题的原因,制定了下一步的工作措施,为2020年全面提高环保网格化管理效能奠定了基础。二是进一步优化二级环保网格、三级环保网格工作运行机制,摒除障碍,凝聚合力,细化责任,明确分工。三是根据领导研究部署,环工委加大生态高新区考核中环保网格化管理工作的考核权重,加大通报考核力度,切实筑牢环保网格化管理工作的基层堡垒,为高新区疫情防控、经济稳定发展、环境安全等工作贡献环保力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统