首页
>区县环保>周村区
中石化催化剂齐鲁分公司颗粒物实现超低排放年减排烟粉尘40余吨

发布日期:2020-03-11 09:34:25 浏览次数: 字体:[ ]

中国石化催化剂有限公司齐鲁分公司位于周村城区南部,是周村区天然气能源消耗量最大的一家企业,位于城区主导风上风向,该公司的大气污染物减排对周村区空气质量改善具有重要作用。


2018年以来,中国石化催化剂有限公司齐鲁分公司积极实施颗粒物超低排放改造,将散布在厂区内的30余个烟囱进行了合理规划,合并为9处,共计投资7500万元,分步对烟气进行湿法电除尘改造,至去年底改造工程全部完成。经监测烟气颗粒物浓度降低到5毫克/立方米(超低排放限值为10毫克/立方米),经测算,年减少烟粉尘40余吨。在治理粉尘无组织排放方面,该公司在生产与储运车间内新上9套负压地面吸尘装置,地面积尘得到有效收集。今年1月中旬,新购置一台高效吸尘车,对厂区料场、堆场、道路及道路两侧每天定时清扫。企业还安装了大气微型监测站,监控厂区颗粒物等指标的动态变化,及时采取防范措施。


涿河从厂区中间流过,河水清澈见底,河面波光粼粼,沿河向南可进入企业的生活居住区,亭台轩榭隐约在林间。企业环保负责人介绍,公司积极响应上级政府要求,积极开展工业企业扬尘整治,厂区内能硬化的场地、道路全部硬化,不能硬化的区域全部进行绿化,职工工作也好,生活也好,都能感受到良好的环境。


    在推进企业治理进程中,周村生态环境分局执法人员多次专门向该企业管理人员宣传国家政策、法律、法规、标准,使企业认识到不断提高治理水平是企业可持续发展的前提,坚定了企业投巨资治理污染的决心。污染治理设施建设过程中,要求企业按照治理计划,每周向区局报告建设进度,确保治理工作按照设定的路线图落实落地。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统