首页
>区县环保>高新区
靠前谋划,全力攻坚,高新区环境质量开局良好

发布日期:2020-03-11 09:57:05 浏览次数: 字体:[ ]

2020年以来,高新区环保局党组坚持靠前指挥、以上率下,坚持防疫环保两手抓、两手硬,对生态环保领域的疫情防控工作,快速响应、科学防治,同时,坚决贯彻上级各项措施和要求,精准施策,保证疫情期间治污工作不受影响,各项重点工作落细落实落到位,2月份高新区环境空气质量整体出现大幅度改善,4项污染物现状浓度均已达到国家《环境空气质量标准》二级标准年平均浓度限值要求,河流断面主要考核指标继续稳定达标,2020年环境质量开局良好。

以快应快,抢先谋划凝聚全员攻坚“一条心”。1月29日,环保局主要负责人召开局务会,在进一步谋划部署疫情防控工作的基础上,突出本职工作,积极做好本年度的工作筹划工作,分析好存在的问题,对各科室下一步的工作重点等相关事项再细化、再梳理,摸清底数、抓住重点、加强配合,为2020年污染防治攻坚工作谋好篇、起好步、破好题。

聚焦扬尘,织紧织密工业企业扬尘污染防治“一张网”。 集中精锐力量,紧紧围绕《高新区城乡环境大整治精细管理大提升行动总体方案》、《高新区“防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动实施方案》、《关于做好工业企业环境卫生大扫除工作的通知》等文件精神和有关工作要求,对前期工业企业扬尘污染摸底排查、市大气污染防治专班检查、城乡环境大整治无人机拍摄等工作中发现的工业企业扬尘问题集中攻坚、全部清零。目前,摸底排查中涉及23家企业共计33项扬尘防控措施不完善问题全部整改到位,专班检查中涉及20家企业共计32项扬尘管控措施不完善问题全部整改到位,无人机拍摄发现的40项工业企业扬尘问题全部整改到位。

搭建平台,坚持疫情期间环保防控一盘棋。不断提升网格化管理工作效能,充分发挥基层环保网格员一线堡垒屏障作用,抓好疫情防控重点工作,利用电话、网络、微信等形式,对网格员加强培训管理,扎实做好疫情防控、复工复产企业帮扶、污染防治等系列工作,除死角、防漏洞,不断优化二级环保网格、三级环保网格工作运行机制,确保各项工作稳步推进。充分利用自动监控远程监控、智慧管理,每天24h全天值守,实时查看高新区80余个排口污染物的自动监测数据,结合数据分析,督促相关排污单位落实企业责任,确保污染源自动监控设施的正常运行,保证疫情期间工作的连续性和高效性。

2月份高新区良好天数18天,同比改善80.0%;综合指数4.76,同比改善39.9%6项污染物全部实现同比改善,其中,SO2现状浓度为11μg/m3,同比改善57.7%NO2现状浓度为30μg/m3,同比改善38.8%PM10现状浓度为77μg/m3,同比改善45.4%PM2.5现状浓度为61μg/m3,同比改善42.5%CO现状浓度为1.2mg/m3,同比改善36.8%O3现状浓度为110μg/m3,同比改善8.3%,高新区东店桥断面主要考核指标COD、氨氮均达到地表水IV类水体要求。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统