首页
>区县环保>临淄区
【抗击疫情 环保在行动】临淄环保筑起战“疫”防线

发布日期:2020-02-06 13:56:40 浏览次数: 字体:[ ]

    自新型冠状病毒疫情出现以来,临淄生态环境分局作为疫情处置小组的成员单位之一,承担着全区多项重要的防控工作任务。在疫情防控阻击战中,生态环保铁军冲锋在一线、战斗在前沿,深入疫情现场,落实防控措施;筑起战“疫”防线,加强监测监管,坚决遏制疫情造成的环境次生问题。

  一是强化应急应对。面对突如其来的疫情,临淄生态环境分局强化责任担当迅速行动,及时成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组和疫情防控应急小分队。自1月27日以来,临淄生态环境分局全干部职工停止休假、到岗到位,全面进入“战备”状态。局领导班子亲自带队深入一线、靠前指挥,在应急、监察、监测三线逆行,关键时刻践行环保初心,展现环保铁军风采,坚定守护生命健康防线。

    二是开展专项执法检查。由局领导带队,对医疗机构、危废处置单位医疗废弃物、医疗污水无害化、规范化处置情况,以及污水处理厂设施运行情况开展专项检查,督促定点医院和危废处置单位对医疗废物应收尽收、定点存放、专车运输、及时处置;督促医疗单位采取必要措施,确保医疗废水有效处置,防止发生二次污染。连日来,共出动环境执法人员130余人次,对全区近30家医院医疗废弃物贮存情况进行了检查。

    三是领导班子带队值守。按照区委组织部“双报到”要求,由领导班子成员带队在闻绍街道天齐社区、西王社区劝返点进行值守,助力社区形成联防联控、群防群控的良好氛围。同时,积极为服务社区捐助医用手套和酒精,助力社区应对疫情。

    四、加强定点医疗机构废水管控工作。重点抓好北大医疗鲁中医院废水预处理工作(消毒)以及淄河污水处理厂污水处理管控,做好污水处理设施运行维护人员安全防护指导,督促污水处理单位加强外排污水的消毒管理,对外排污水余氯指标、粪大肠菌群指标进行定时监测,确保达标后排放。

    五、加强集中隔离观察点化粪池污水及垃圾收集管控工作。抽调精干力量,组成了应急管控小分队,定时对隔离点区域化粪池污水及生活、医疗垃圾收集进行消毒,监督相关单位进行规范化转运、处置。

六、加强主动服务和企业指导工作。疫情发生以来,临淄生态环境分局工作人员深入各大医院、医疗废物处置单位、污水处理厂等单位进行一线指导服务,并聘请十化建医院杨院长为医疗处置单位进行培训,帮助和指导企业做好疫情防治工作




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统