首页
>区县环保>临淄区
【抗击疫情 环保在行动】之阻断病毒传播途径,临淄生态环境分局这么做

发布日期:2020-02-06 13:53:58 浏览次数: 字体:[ ]

2月1日,生态环境部下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,要求各地生态环境部门高度重视医疗污水和城镇污水监管,将其作为疫情防控的一项重要内容抓紧抓实。

为防止新型冠状病毒通过粪便和污水传播扩散,临淄生态环境分局高度重视,领导班子积极安排部署,强化监督管理,全面做好疫情防控期间定点医疗机构污水和集中隔离观察点化粪池污水的管控工作。

在加强定点医疗机构废水管控方面。重点抓好北大医疗鲁中医院废水预处理工作(消毒)以及淄河污水处理厂污水处理管控,做好污水处理设施运行维护人员安全防护指导,督促污水处理单位加强外排污水的消毒管理,对外排污水余氯指标、粪大肠菌群指标进行定时监测,确保达标后排放。

在加强集中隔离观察点化粪池污水及垃圾收集管控方面。抽调精干力量,组成了应急管控小分队,定时对隔离点区域化粪池污水及生活、医疗垃圾收集进行消毒,监督相关单位进行规范化转运、处置。目前,集中隔离观察点的生活污水会进入独立的化粪池,临淄生态环境分局工作人员定时加消毒液进行消毒,吸污车定时将污水转运至污水处理厂进行深度处理,消毒后排放。在隔离点产生的生活垃圾和医疗垃圾,进行消毒处理后分别集中转运至垃圾发电厂和医疗废物处置中心进行集中处置。临淄生态环境分局通过以上措施,确保污水和垃圾全部处理到位,消灭病毒,阻断污染途径。

在抗击疫情的特殊时期,生态环保人始终绷紧齐心战“疫”这根弦,牢记使命、积极作为,临淄环保人将与全区人民一起携手攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战!




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统