首页
>区县环保>淄川区
淄川生态环境铁军:“齐心战疫” 护航疫情阻击战

发布日期:2020-02-04 16:39:12 浏览次数: 字体:[ ]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,淄川生态环境强化责任担当,召必回、战必胜,在应急、监察、监测三线逆行,关键时刻践行环保初心,展现环保铁军风采,坚定守护生命健康防线。

  一是强化应急应对。印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置工作方案》,成立由局长任组长的应急处置领导小组和综合协调、现场处置和宣传舆情三个工作小组,全方位加强应急应对。全系统变“休假模式”为“应急模式”,严密开展医疗废物处置执法检查专项行动,对医疗机构医疗废物、医疗废水收集、转运、处理情况进行专项检查。连日来,共出动环境执法人员130余人次,对全区近20家医院医疗废弃物贮存情况进行了检查。



  二是专项执法监察。落实网格化监管机制,由局领导带队,对医疗机构、危废处置单位医疗废弃物、医疗污水无害化、规范化处置情况,以及污水处理厂设施运行情况开展专项检查,督促定点医院和危废处置单位对医疗废物应收尽收、定点存放、专车运输、及时处置;督促医疗单位采取必要措施,确保医疗废水有效处置,防止发生二次污染。


  三是开展环境监测。迅速安排精干力量,对辖区内孝妇河出入境断面、集中式饮用水水源地水环境加强应急监测,确保饮用水水源地水质安全。对气象站、凤凰山空气监测站点开展大气降尘监测采样,及时监测大气环境质量变化。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统