首页
>区县环保>周村区
工业企业大整治,周村区再出新招

发布日期:2020-02-28 19:35:26 浏览次数: 字体:[ ]

    在工业企业大整治进程中,周村区不断摸索新办法、探索新思路,大整治工作扎实推进。

    实现问题由发现到解决全程信息化管理。面对数百家重点企业,企业存在的问题各不相同,问题信息、整改信息数据量非常大的难题,周村区生态环境分局坚持“有解思维”,通过借助全市网格员巡查问题上报系统,实现企业帮扶指导人员发现问题,立即通过手机APP上传,汇总到全区网格化环境监管平台,形成问题台账。按照不同的问题类型,通过平台分别推送给镇办安环办或各环保所,督促企业限期整改,整改完成后,帮扶指导人员拍摄现场图片加上文字表述通过手机APP反馈回平台。区生态环境分局再安排专人对整改完成的问题进行抽查,确保问题真正整改到位。通过借助平台系统,实现全程信息化管理,构建起发现问题、形成台账、交办问题、限期整改、抽查检验、问题销号的闭环工作机制,让问题真正得到解决。


    压实工业企业的主体责任。周村区政府于去年12月初,召集全区重点企业负责人共计300余人进行培训,把《淄博市重点行业精细化管理规范》和《工业企业扬尘污染环境管理标准要求》逐条进行讲解,使重点企业负责人既认识到他们是大整治的主体,又明白应该怎么干。随后,印制了《周村区工业企业污染整治挂图作战手册》,手册内有《周村区工业企业扬尘整治大会战任务书》《标准要求》,并附有问题台账,采用活页形式装订,可随时增页。帮扶指导人员每次指导时,有问题就写到台账里,明确整改时限,并通过手机APP上报区平台。从而让每个企业知道,对照标准要求,自己的问题在哪里?工作任务是什么?做到什么程度?什么时间内完成?



    压实帮扶指导人员的责任。由环境执法人员、镇办安环办人员、全区100名专职网格员、区大气专班人员形成企业指导帮扶人员力量。通过培训,明确帮扶标准和上报标准,学会使用APP。同时对帮扶指导人员进行考核,问题找的准不准、问题找出来是不是及时督促企业整改完成,作为考核各镇办、各环保所、各有关科室的重要依据。让帮扶的人,既能准确帮助企业找到问题,又要积极帮助企业想办法解决问题。


    运用科技治污手段不断检验大整治效果。去年底,周村区投资近400万元购买第三方服务,运用激光雷达、走航车、无人机等科技手段,对重点区域进行监控。对雷达扫描发现的局部地域出现的颗粒物升高问题第一时间报警、第一时间安排相关人员到现场排查,对道路扬尘、工地扬尘、焚烧垃圾等污染问题,及时发现,及时解决。同时发挥环境专职网格员的网格监管作用,对网格员上报的环境污染问题,通过“周村区空气质量调度指挥中心”,第一时间推送给相关镇办、相关部门,快速整改落实,在蓝天保卫战中起到了非常好的效果。



    大整治在空气质量指标上得到体现。大整治大提升,剑指扬尘污染,而扬尘污染影响最明显的指标就是PM10,同时也会带动PM2.5。随着周村区七大整治工作的不断推进,在环境质量指标上也得到了体现。本月以来,周村区空气优良天数20天,在全市各区县位列第1,比去年2月份同期增加了9天。可吸入颗粒物PM10为67微克/立方米,为11区县最低,比去年同期降低了62微克。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统