首页
>区县环保>桓台县
淄博市生态环境局桓台分局溯源排查确保水质达标

发布日期:2020-02-27 09:34:28 浏览次数: 字体:[ ]

    2月初,杏花河入小清河断面、果里工业园区污水管网泵站水质持续超标,淄博市生态环境局桓台分局局领导高度重视,随即监测站、水与土壤科、监控中心、监察大队工作人员组成专项排查组,奔赴现场联合调查超标原因。

   桓台分局宋强局长亲自坐镇一线指挥,连续几个晚上,只要有新的线索思路,第一时间召开现场会议,对发现的任何可疑数据、环节抓住不放,反复推敲,多方研判,制定了多种排查方案。





    由于杏花河入境桓台断面(张官庄桥)水质达标,但入小清河处断面氨氮持续超标,桓台分局工作人员沿河徒步仔细排查。河岸上寒风凛冽,一场雨雪过后,路面湿滑难行,同志们不怕苦不怕累,为能尽快排查出超标原因,持续检查入河排污口,分段采取水样进行化验分析。

    面对果里工业园区污水管网泵站水质持续超标问题,在几十家污水纳管排放企业及污水管网分布流向不清的不利因素下,想要精确锁定污染源,犹如大海捞针,孙明辉站长冷静思考,抓住春节期间生产经营排污单位不多的有利时机,从果里泵站及重点排污单位在线监控异常数据及在线监控视频入手,精准分析,初步确定4家重点排污单位具有嫌疑,同志们冒雨突击,从关键点位采样,放弃休息第一时间进行监测化验,累计出具监测数据100余个,及时为溯源排查提供精准可靠的数据资料。

    监测站的娘子军巾帼不让须眉,连续数日白天一线采样,晚上实验室加班化验,克服重重困难,最终成功锁定造成水质超标问题的污染源头。根据锁定的污染源立即督促属地镇府及相关企业采取应急达标措施,确保了河流断面水质达标排放。

    在桓台分局各科室单位密切配合下,监察大队工作人员突击检查嫌疑企业,从环评手续入手,生产原料、用水量、工艺流程、产污环节、污水管道走向、处理设施运行情况、排污口设置及在线监控运行情况,各个环节一丝不苟的进行检查,所有管道一根一根的缕清,最终排查出环境隐患,彻底解决存在的环境问题,确保管网泵站水质稳定达标。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统