首页
>区县环保>临淄区
临淄:【基层环保人的抗“疫”故事】防控就是责任,再累也得坚持

发布日期:2020-02-19 15:47:35 浏览次数: 字体:[ ]

疫情无情人有情,危难时刻显担当。近段时间,面对严峻复杂的疫情防控形势,临淄环保人义不容辞投入到疫情阻击战中,他们坚定地站在疫情防控第一线,用坚守诠释着初心和使命,显示着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军风采。

今天,我们的故事讲的是临淄生态环境分局的一名普通职工——罗维强。

2020年的春节是罗维强升级当爸爸后的第一个春节, 2月9日,是罗维强儿子的一周岁生日。春节前,罗维强就准备着给儿子过生日。

但是新型冠状病毒疫情来势汹汹,1月26日(年初二),罗维强接到单位了“停止休假,第二天返岗工作”的通知,通知还要求凡春节期间去过外地市的同志在家自行隔离14天。当他年初三上班以后才发现,科室(危管中心)里能上班的只有他和路凯两个人,原来八个人的任务全压在他们身上。

“疫情就是命令”,身为党员的他没有叫苦,积极主动的完成单位安排的工作任务。

白天,他们分头行动。每到一家医疗单位,都认真查阅医疗废物收集转运记录,查看污水消毒设施是否正常运行;在危险废物处置中心,他们督促企业对运输车辆消毒和冲洗,及时规范的处置医疗废物。他们每天要检查5家医疗单位,2家危险废物处置中心,一天跑下来,往往是累的一步都不想走。2月1日,受新型冠状病毒疫情的严峻形势影响,临淄生态环境分局作为集中隔离点的责任单位之一,要求每天对隔离点产生的垃圾和生活污水进行消毒,这样他们就又多了一项任务。

晚上,作为一名志愿者,他还要与其他志愿者一起到社区门口执勤,开展进出人员问询、登记,对外来人群劝返,认真仔细、一丝不苟。我问他累不累,他笑着回答,再累也得坚持,如果是因为我的工作不到位,让疫情钻了空子,那我付不起那个责任……

2月3日,为支援武汉抗击疫情,他向有关慈善机构捐了六千元人民币,希望能用自己的微薄之力支持战斗在抗击新冠病毒最前沿的医护人员。

由于接触到的都是医疗废物、集中隔离观察点,当时出于安全的考虑,他让爱人带着孩子回了老家,近段时间都是一个人居住。罗维强儿子生日那天,他只能通过手机视频给儿子送上生日祝福。

一名党员就是一面旗帜。除了路凯、罗维强,疫情发生以来,临淄生态环境分局涌现出了很多的感人事迹和先进典型。

王金生,临淄生态环境分局应急办主任,主动请战参加集中隔离点消毒,不顾个人安危,带头冲在了疫情防控的最前线。坚持每天对隔离点的生活、医疗垃圾、化粪池污水进行消毒。

王金江,派驻凤凰镇西刘村第一书记,疫情发生后,迅速到岗与西刘村村两委研究疫情应对措施,吃住在村、不辞辛苦地奋战在西刘村疫情防控第一线,用自己的实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

王全祥,临淄生态环境分局职工,疫情发生后,他向老家金山镇王寨东村的191户60岁以上老人赠送蔬菜…

疫情无情人有情,共克时艰传真情。

2月14日,临淄生态生态环境分局开展支持湖北疫情防控捐款活动,局党组成员带头捐款,广大党员干部职工积极响应,短短一下午就捐款3.3万余元。

没有一个冬天不会过去,相信全国人民万众一心、众志成城,一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统