首页
>区县环保>临淄区
【基层环保人的抗“疫”故事】妻儿生病住院,他依然坚守在抗疫一线

发布日期:2020-02-12 09:41:59 浏览次数: 字体:[ ]

    今天,我们的故事讲的是临淄生态环境分局的普通一员,路凯。2020年的春节注定是一个不平凡的春节,在这个特殊的节日里,疫情来袭,一场全民防控的攻坚战正在打响。许许多多的逆行者和志愿者他们都主动请战,报名参加抗击疫情战斗,他们默默地坚守在抗击疫情的战斗中……

    路凯,临淄生态环境分局危管中心副主任、中共党员。这个春节对他们家来说无疑也是糟糕的一年。

1月27日(腊月二十九),这是春节假期前的最后一天,他答应儿子今天工作一结束,就来医院陪他。这已是儿子住院第三天了,注定这个春节他们一家人将在医院里度过。就在他准备做完手头工作,准备利用这个春节假期好好陪陪孩子的时候,他接到了市局紧急通知,“武汉爆发肺炎严重疫情,要求抓紧时间落实各地疫情期间医疗废物处置相关工作”。

   疫情就是命令,必须往前冲

   面对突如其来疫情,他敏锐地意识到当前疫情防控任务的艰巨和责任的重大,及时安全地做好医疗废物和医院废水监管处置尤为重要。起草涉疫情相关的工作方案、研究医疗废物处置相关技术规范、检查医疗废物处置单位……

   直到儿子出院,他还依然坚守在工作岗位上,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当,用坚守践行了入党的初心和使命。

1月27日,本是临淄生态环境分局全员返岗的日子,根据要求,凡是出本市人员和与武汉有密切接触史的人员全部在家自行隔离14天。就这样危管中心的办公室里就只剩下了他和他的同事两个人,他们的肩上的担子更重了。

    每天要对临淄区的5家医疗机构、2家医疗废物处置单位进行检查。每到一处,他都会认真翻阅登记台账,查看收集记录;在医疗处置单位,他都会严格的要求医疗处置单位进行运输车辆的消毒和冲洗,医疗废物是否按程序规范有效的进行了处置。他和他的同事约定不管多忙,疫情当前,他们每天都要至少检查一遍医疗单位和处置单位。

    主动请战,深入一线战“疫”

    2月1日,受新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻形式影响,临淄生态环境分局作为集中隔离观察点的责任单位,要求每天对隔离区产生的垃圾和生活污水进行消毒。危管中心作为牵头部门,成立了疫情应急管控小分队,他第一个报名请战。就这样他们又多了一个战场。为了不影响正常的工作,他和他的同事开始分头工作,每天上午他都要先去隔离点对密接人员的生活医疗垃圾和化粪池污水进行抽吸、转运和消毒工作;下午去医疗处置单位和医疗机构进行督导检查。每天就这样被繁忙的工作排的满满当当。

    家人的理解就是工作的最大支持

    就在第一个隔离点启用的第二天晚上,路凯妻子突发高烧,咳嗽不止,作为一直在一线奋战的路凯,内心充满了自责和担心。他自责自己没告诉家人自己的工作,他担心万一他真的被感染,家人怎么办,工作怎么办……

    为了避免减少和家人的接触,近期,路凯往往都是等家人们都睡了,自己再悄悄回家;早上趁家人还不起床的时候,又悄悄地离开。身为同学的妻子,很是不解 “现在是春节假期,大多数单位没有开工,又是疫情期间,你忙啥呢”。是的,他没有告诉他的家人,他怕家人担心。也就在这天晚上,路凯爱人从临淄云抗击疫情的宣传报道里发现了环保逆行者的报道,里面的照片正是他老公。她妻子哭了,正如和路凯所担心的一样,万一她被感染,老人、孩子该怎么办?

    好在第二天的检查, 打消了他们所有的担心和顾虑。路凯把妻子一人留在了医院,自己又回了工作岗位。

    2月10日,是路凯在一代隔离点消毒的最后一天(朱台兴武宾馆隔离点已于2月9日正式撤销),他开始做消毒前的准备工作,每一个步骤都是那么熟练,衣服已被次氯酸钠腐蚀的斑斑点点,他无暇顾及,他只盼着疫情早点结束,他的家人快点好起来……

截止今天,已经是路凯在工作岗位上坚守的第17天,这天中午,路凯收到了妻子的信息:“在忙吗?今天我感觉好多了,中午不用过来了,一会儿打完针,我就先自己回家,注意休息”。

    是啊,自从疫情阻击战打响后,生态环保系统的战士们就化身保护主战场安全的铁军,在这场与病毒作战、与时间赛跑的没有硝烟的战争中,他们坚守岗位、他们万苦不辞,用绿色盾牌建立起守护环境安全和人民健康的钢铁防线。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统