首页
>区县环保>高新区
立足本职,统筹谋划,高新区环保局做好疫情稳定生产相关工作

发布日期:2020-02-12 14:05:09 浏览次数: 字体:[ ]

自疫情发生以来,高新区环保局认真落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照上级政府的有关要求和生态环境系统的相关部署,结合高新区工作实际,立足本职、迅速行动,全面部署、全面动员,充分发挥党组织战斗堡垒作用,围绕疫情防控、企业生产两个环节,坚持“双抓双到位”,扎实做好疫情防控和企业生产保障工作。

抓好疫情防控,扎实织密环保领域疫情防控网

一是强化组织领导,确保防控责任落实到位。定期召开会议研究部署近期重点工作, 相继印发了《高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置应急预案》、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物、医疗污水管理工作的函》、《关于转发<关于规范废弃口罩收集处置工作的通知>的通知》等相关文件,成立了肺炎疫情医疗废物应急处置工作专班,明确了:医疗废物处置应急组织机构及职责分工;医疗废物处置工作原则与措施;加强对医疗废物收集、运送、贮存、处置工作;强化医疗废水、污泥消毒工作;完善工作台帐,加强人员培训工作;做好废弃口罩的收集、消毒、处置工作。

二是强化执法检查,保证疫情期间医疗废物监管到位。抓实抓细疫情医疗废物环境监管,抓住分类收集、强化应急处置、保障安全转运等重点环节和关键,保证及时、有序、高效处置医疗废物。重点指导督促世博高新医院及2处集中隔离场所,因地制宜及时采取有效措施,确保产生的医疗废水和废物得到安全消毒处理。

截止目前,共出动检查14批次,出动人员31人次对辖区6处预检分诊机构及2处集中隔离点进行了督导检查。重点对世博高新医院医疗废物、医疗废水环境管理进行了现场检查,对存在的问题,结合相关规定,要求该医院严格分类收集、运送与暂时贮存医疗废物,污水处理设施的污泥必须消毒贮存,污泥应按危险废物管理并由具有危险废物处置资质的第三方进行处置,按规范要求对污水、污泥进行杀菌消毒,确保达到规定的排放标准,建立完善的污水、污泥、医疗废物消毒剂投放、使用等工作台账,定期监测废水排放达标情况,确保疫情期间的环境安全。

三是强化联防联控,合力保障污水处理管控到位。强化与地方事业局卫生部门信息共享,每日对医疗废物、污水处理情况进行调度汇总,确保工作不移位、不缺位。目前,辖区内接纳医疗废水的城镇污水处理厂消毒设施正常运行,污水稳定达标排放。

四是深入防控一线,保证志愿服务工作开展到位。抽调认真负责的同志,成立志愿服务队,积极参加高铁北站、高速路口、双报到社区等值勤工作,每天安排2名党员志愿者参加魏家社区双报到工作,统一在社区安排和调度下,协助社区做好外来人员管控、外来人员劝返、居民小区值守等工作。按照管委部署的保障防疫处置联防联控工作安排,严格遵守《值班人员职责》,参加高铁站和高速路口值勤工作。

稳定企业生产,全力以赴做好疫情防控期间服务工作

一是实行“网上审批”,保证利企便民服务政策落实到位。全面推行“网上办事”“不见面审批”,采取网上申报、材料邮寄、网上咨询、电话咨询、结果寄达等方式办理。将环保审批的服务电话、办事指南在高新区官网上进行公示,有需要的企业可以按照办事指南要求准备申报材料,登录淄博高新技术产业开发区网站提报申请材料,进行外网申报,由审批人员统一进行网上办理。需审核原件的事项可选择“快递寄送申请材料”,由快递公司负责上门收件,并将结果证照送件上门。通过“网上办、掌上办、指尖办”,方便群众,避免人员聚集。

二是修订豁免名单,确保应急响应豁免制度落实到位。在前期豁免山东新华制药股份有限公司、淄博新华-百利高制药有限责任公司、山东金城柯瑞化学有限公司、灿盛制药(淄博)有限公司、山东新华安得医疗用品有限公司和贝朗医疗(山东)有限公司6家医药类生产企业的基础上,根据山东省重污染天气应急工作小组办公室《关于做好新型肺炎相关药品和医用品生产企业重污染天气应急保障工作的紧急通知》,为切实做好新型肺炎防控保障工作,结合高新区生产实际,重新对高新区重污染应急减排企业清单进行了全面梳理,对可能涉及新型肺炎防控物资生产的企业逐一进行沟通、核实,对符合要求的山东新华医疗器械股份有限公司、淄博赛雅药用包装材料有限公司涉及新型肺炎防控物资生产的工序进行了豁免。目前,共有8家企业纳入重污染天气应急响应豁免名单。

三是主动沟通了解,保证宣传引导服务到位。主动联系服务辖区企业,以四宝山街道办事处、宝山生态科技园区、保税物流园区为单位,迅速联络沟通相关企业,以执法检查为契机,了解企业情况和服务需求,协调帮助企业解决目前面临的困难和问题,及时回应企业和群众诉求,为企业提供更多疫情防控方面的指导帮助,提供雪中送炭服务。

下一步,环保局将服从大局,以疫情防控攻坚战为重为要为先,认真落实各项疫情防控措施,结合本职工作,全力帮助相关企业稳定生产,突出环保铁军的责任与担当,切实履行职责使命,共同维护环境安全,为打赢疫情防控攻坚战贡献环保力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统