首页>媒体报道
生态赋能 植入高质量发展“净化器”

发布日期:2020-01-09 10:53:22 浏览次数: 字体:[ ]

   辞旧迎新,不舍昼夜。新年前一日,碧空如洗,寒气逼人,气温降至入冬以来的最低点。当日,我市为期四天的农村生活污水治理,区县互查专项行动进入尾声。连日来,工作人员顶着刺骨寒风奔波在村镇田野,忙碌在环保工作第一线,用实干付出迎接新年,践行市委十二届九次全会精神;用严实作风实施生态赋能行动,聚力打造生态组群城市,为高质量发展植入“净化器”。

加快治标 诠释淄博责任

  近年来,随着我市产业转型升级的不断推进和大气治理的深入实施,我市的空气质量和群众满意度明显提升。但是,作为全国文明城市,我市环境空气质量综合指数在全省的位次、空气质量依然不容乐观,环保治理依旧任重道远。

  抓环保,就要勇于直面发展中存在的问题和挑战。

  2019年,我市以中央和省生态环境保护督察问题整改为契机,稳步推进环保工作向上向好。尽管数量大、任务重,但是工作人员一件一件攻坚。截至2019年11月底,中央生态环保督察转办群众信访件771件,已完成整改销号762件。中央生态环保督察“回头看”交办280件信访件,已完成整改236件。另外,省生态环保督察交办群众信访件397件,已完成整改393件。省生态环保督察“回头看”交办信访件347件,已完成整改332件。其中付出的艰难、克服的困难,可想而知。

  为进一步强化大气污染治理成效,去年5月,由市生态环境局牵头,成立了全市大气污染防治工作专班,抽调42名人员集中办公,建立专家分析研判、区县督导检查、发现问题交办、整改完成销号、紧跟抽查巡查的闭环工作机制,及时发现问题,督导整改到位。自专班成立以来,印发督查通报39期,交办问题869个,目前已整改完成745个。另外,进一步修订了空气质量考核办法,每月对区县、镇办空气质量进行考核、通报、约谈。2019年,对空气环境质量考核连续排名靠后的2个区县、14个镇办实施了约谈,有力压实了污染治理责任。

  为了解决好重点领域污染问题,我市持续开展了集中攻坚。2019年,组织开展了9轮大气污染防治专项行动,对57个重点片区、1864家企业进行了拉网排查。组织开展化工聚集区及化工企业地下水检测专项行动,调查化工园区29个,化工企业294家,大型固废堆场9个,布设监测水井1261眼。另外,组织开展固体废物、危险废物和废弃坑塘排查整治专项行动,摸排一般工业固废产生单位4257家、堆存填埋场所1161处,并开展专项整治。

  数字背后,是辛勤的付出!

  生态怎么样,数数蓝繁天。随着环保治理的深入推进,全市空气质量改善明显。全市良好天数由2014年的120天增加到2018年的190天,四项主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5年均浓度同比2014年分别改善79.1%、33.9%、35.3%、42.1%。综合指数由2014年的9.69降到2018年的6.34,改善了34.6%。

  2019年1—11月份,全市空气质量综合指数为6.09,同比改善率列全省第7位。因治理成效显著,我市被列入全国首批生态文明先行示范区,被评为全国环境治理项目推进快、成效明显的4个城市之一,马踏湖流域综合治理的探索,被列入中组部十八大以来攻坚克难典型案例。

  这些,无不是生态赋能、环保净化器发力的结果。

加力治本 展现淄博作为

  环保攻坚战,无疑是一场恶仗和硬仗。

  随着环保治理力度的加大,很多人担心,环保上去了,财税收入降下来。那么,这对矛盾该如何破解?人们的担忧会不会真的出现?

  2018年4月21日,山东省委机关报《大众日报》头版重稿配发评论员文章,对我市博山区治理“散乱污”、实施新旧动能转换的做法进行深入报道。据报道,2017年,在关停2584家“散乱污”企业的情况下,博山区2017年税收同比增长11%,区财政收入同比增长6000万元。山东华成公司董事长陈维茂向记者坦言,企业每年投入上千万元抓环保,在环保治理风暴中未受影响,而以低成本、低质量、低价位冲击扰乱市场的“散乱污”企业被关停,这为企业高质量发展扫清了障碍。正因为这样,当年该企业的两大主打产品——真空泵和减速机产品销售收入、利税分别同比增长25%、22%,尝到了环保治理的甜头。

  位于淄博市张店区南定镇的华电淄博热电有限公司,曾是当时山东电力最大的发电厂。该公司积极响应国家号召,提出打造“绿色华电”、“建设环境友好型企业”、“不环保不发电”等理念。在环保工作上,该公司先行一步,环保资金投入优先、环保人员配置优先、环保设备治理优先。可以说,把环保作为企业的头等大事来抓。在每年的工作会议上,都提出环保工作目标、任务,安排具体的工作措施,对机组进行脱硫增容改造、脱硝改造、电除尘改造,积极打造环保示范企业,使燃煤电厂更“绿色”、更环保。近年来,该公司投资上亿元对机组进行超低排放改造。其中,3#、4#机组超低排放改造工程,实现二氧化硫减排834吨,氮氧化物减排506吨,烟尘减排76吨。5#、6#机组超低排放改造工程,二氧化硫减排893吨,氮氧化物减排687吨,烟尘206吨。全市一年压减上千万吨煤炭,那是怎样体量的资源;折合成钱,那该节省多少真金白银!

  在我市,通过科技手段成功实施环保治理的典型案例还有很多。而这些做法和成效,恰恰是全市的一个缩影,也是环保治理改善生态,给企业赋能的真实例证。

追求长效 提升淄博形象

  谋大计,行致远。要实现“蓝天绿水净土”的目标,建立长效机制就显得至关重要。那么,如何在实行最严格生态环境保护制度的同时,把体制机制上的短板补齐、把管理上的漏洞堵住?我市坚持刑责治污,严格落实生态环境损害责任终身追究制,对环境违法犯罪行为始终保持高压态势。

  近年来,依据山东省生态环境厅制定的企业环境信用评价办法,我市积极地开展企业环境信用评价工作。

  所谓企业环境信用评价,是指生态环境部门依法对企业环境信用进行评价,向社会公开评价结果的环境监督管理活动。据悉,按照省企业环境信用评价,采取环境违法违规行为年度计分制。当年无记分记录的企业,以绿牌标识;当年有记分记录,累计记分11分以下的企业,以黄牌标识;当年累计12分以上的企业,以红牌标识。

  被标绿黄红,待遇各不同。对环境信用绿标企业,生态环境部门可以适当减少现场检查频次,支持参加环保评先评优活动。对环境信用黄标企业,生态环境部门则增加现场检查频次,限制参加环保评先评优活动。对环境信用红标企业,生态环境部门将其列入重点监管对象,依法责令其限制生产、停产整治,乃至责令其停业、关闭。

  记者获悉,自2017年我市开展企业环境信用评价起,截至目前,被标识为红标的企业69家,黄标企业3951家,绿标企业6704家。通过企业环境信用评价结果的运用,不仅很好地建立起了“守信激励、失信惩戒”的工作机制,使企业充分认识到“环保守法,多方受益”,“环保违法,重重受限”,极大地增强了企业的环境守法意识和社会责任意识,促进了企业的高质量发展、绿色发展。

  随着信用评价的运用,全市累计压减炼铁产能309.4万吨,压减炼钢产能315万吨,压减建陶产能5.8亿平方米,压减耐材产能168万吨;压减化工企业562家,关停取缔“散乱污”企业10356家,升级改造12958家;建陶、耐材等行业全部改用清洁能源。

  另外,我市注重刑责治污,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,强力推进治污减排和生态保护工作,开展了一系列专项行动。截至2019年11月底,全市共办理环境违法行政处罚案件1085件,罚款金额8634.24万元,其中移送公安部门行政拘留案件41件。

  事实证明,好机制带来了巨大的经济效益和良好的社会收益。

  几多期许,几多实干。在“六个赋能”中,”生态赋能”不可或缺、至关重要。否则,“6-1=0”!因此,生态赋能这个“净化器”,必须做牢、做实,更要千方百计地做好!(来源:淄博日报 姜乾相)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统