首页
>区县环保>淄川区
淄川经济开发区:“小平台”兼容“大网格”催生区域环境大提升

发布日期:2020-01-09 08:52:22 浏览次数: 字体:[ ]

  “在屏幕前点一下,每家企业的基本情况、环评手续、定期检查的问题、整改时限、完成情况都会在大屏幕上展现出来”。今年淄川开发区投资60余万元,建设了网格化智能监管平台。条块“无缝隙”融合,大数据信息无障碍互通,使环保治理模式从“独角戏”向“大合唱”转变,实现了“让信息共享、让监管透明、让整改落地、让效率提高”。

  以环保管家为核心,构建环保监督员、环保专家、环保网格员、企业环保员四级双层闭环管理体系。各层级所有检查情况、企业的整改结果等等,都与智能监管平台下的五种客户端相联接。

  “企业环保评分与奖惩制度”,是平台建设的助推器。他们的评分制度由9个大项、35个二级项、85个三级项组成。对评为A级的企业,管委会在资金支持、手续办理、评先树优等方面会先给予考虑;对B级C级分类加强监管督改;对评为D级企业的,开发区管委会将联合环保执法部门对其依法整顿。

  “通过平台,我们可以时时掌握最新的环保政策与行业规范,自主解决企业问题隐患,遇到没有方案的环保问题,就咨询环保管家。同时,我们通过该平台可借鉴相同行业、相似企业的管理经验,对存在的相同问题提前预防或整改。”红阳耐火老总对记者说。

  平台运行以来,采用数字化、信息化手段,将几支队伍有效凝合起来,形成了“横向到边、纵向到底”,上下联动、资源共享的生态环保监管新模式。通过动态评价排名,激发了企业环保意识,为有限的执法人员装上了“千里眼”“顺风耳”,推动了园区企业环境治理能力的稳步提升,生态环境质量的持续改善。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统