首页
>区县环保>张店区
张店全面打赢环境整治大会战 和平街道焕新生

发布日期:2020-01-08 15:36:31 浏览次数: 字体:[ ]


近日,淄博市张店区和平街道辖区的居民们惊喜的发现,曾经杂草丛生的绿化带被收拾得整齐洁净,曾经堆着垃圾杂物的裸露土地被清理覆盖了防尘网,曾经光秃秃的树坑也被栽上绿油油的小草……全区城乡环境大整治大提升行动以来,和平街道积极响应,扎实推进,辖区环境逐渐美化,不断焕发新生。

和平街道地处张店区老中心城区,老旧小区居多,经济基础相对薄弱,但在环境治理工作中,和平街道办事处并没有因为客观条件就浇灭了干事创业的激情、淹没了“事争一流”的信心。

和平街道第一时间召开“大整治大提升行动”推进会,成立党工委领导的工作专班,确定专班成员、项目负责人,在前期地毯式调查摸底后形成问题清单,对涉及和平街道的路域环境、裸露土地、建设工地、综合市场、违法建设等五个领域强化工作部署,夯实相关任务,落实工作责任,集中有效整治,坚持下大力气,走务实创新道路,把改善居民生活居住环境作为服务主导,逐步改善以往老旧小区面貌脏乱差现象,坚决打赢环境整治这场攻坚战。

规范治理,宣传先行。基层工作离不开老百姓的支持,城乡环境的美化提升更需要辖区居民的广泛参与和共同维护。因此,和平街道印制倡议书10000份,致居民的一封信5000张,在11个社区悬挂大会战横幅276条,动员辖区内LED显示屏滚动播放宣传标语2518次,营造了良好的宣传氛围,达到“大整治大提升行动”家喻户晓、人人支持的宣传效果。

“实”字当头、“干”字为先。和平街道从绿化和治理两方面双管齐下:绿化方面,对社区路域两侧及铁路沿线绿化带内的杂草、落叶进行清理,修剪道路两侧的枯枝和行进树,计划春天对部分露土和缺损的绿化带植株进行补植;治理方面,严格排查社区道路扬尘,对必要路段进行洒水防治,并从扬尘污染源头进行管控,通过与施工单位负责人积极沟通,对大众宿舍片区棚户区改造项目施工工地施工现场进行围挡,对工地上的建筑垃圾进行覆盖,施工时要求喷射水枪,确保达到扬尘防止标准。截至目前,和平街道以“宜绿则绿、宜盖则盖”为原则,整治辖区内裸露土地总面积近18000平方米,采取绿化措施的裸露土地1块,覆盖防尘网的裸露土地63块;并对办事处门前部分、城区主次干道、街巷及商铺门前的绿化部分进行杂草清理、树坑覆盖美化,让辖区重展新颜。

此外,和平街道聚焦彩钢板房、临时建筑和住宅小区违法建设、违法外立面装修及广告私设等问题,拆改结合,控新拆旧;还针对辖区和平便民市场、体坛便民市场、吉星材料城和开元文化市场4个市场进行综合治理,重点抓好两个便民市场规范有序经营,通过加强监管制度建设,充分落实好市场管理人员的工作主动性,强化监管责任,坚决杜绝店外经营、占道经营、乱摆乱放等问题。同时安排市场管理人员对临时摊点做好摊点备案信息统计工作,结合“诚信积分制”确保市场管理长期有序有效进行。

“和平街道将改变以往的整治方式,因势利导,抓住问题、找准问题、解决问题,真正做到反复抓、抓反复,加大综合治理,持续推进大整治大提升活动,杜绝反弹。和平街道有信心、有决心打赢这场环境整治大会战。”和平街道办事处主任王晓东表示。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统