首页
>区县环保>高新区
高新区环保局召开2019年度工作总结大会

发布日期:2020-01-23 14:16:48 浏览次数: 字体:[ ]

1月22日,高新区环保局举行2019年度工作大会,总结2019年工作,安排部署2020年工作任务,精准发力、久久为功,坚决打赢“十三五”污染防治攻坚收关之战。高新区环保局全体干部职工出席会议,环保局主要负责人张学春主持会议并讲话。

2019年,高新区环保局坚持坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实国家、省、市和高新区关于生态环保的各项决策部署,紧紧围绕环境质量持续改善这一主线,统一思想、担当作为、狠抓落实,深入抓好各项重点工作任务,队伍整体素质不断强化,治理能力和服务水平不断提升,污染防治措施有效推进,全年治理任务按期完成。

2019 年,高新区优良天数185天,6项污染物中SO2浓度为19μg/m3,NO2浓度为45μg/m3,PM10浓度为107μg/m3,PM2.5浓度为59μg/m3,CO浓度为1.8mg/m3,O3浓度为206mg/m3。主要污染物SO2和CO同比分别改善9.5 % 和9.5%。水环境质量稳定达标排放,重点攻坚任务完成29项,全年预计减排二氧化硫565.21吨,氮氧化物1515.69吨,COD191.84吨,氨氮50.94吨。全面完成2019年度市下达的减排任务。2019年,共计立案、受理行政处罚案件58件,实际缴纳金额154.0586万元。

会议指出,2019年,高新区环保局稳步推进中央和省生态环境保护督察问题整改,不断深入生态环境机构垂直管理制度改革,制度保障体系建设不断强化。全力抓好大气污染防治任务攻坚,切实抓好总量减排,狠抓工业污染源治理,开展工业企业扬尘污染防治工作,全力抓好工业企业无组织排放整治,扎实推进机动车排气污染防治。深入推进水污染防治,加强河流水质管控,持续加强地下水环境保护,持续加强环境基础设施建设全力加强农村水污染治理。全力抓好环境安全及应急处置。全力抓好土壤污染防治、一般固废和危险废物监管处置,防范、化解各类环境风险。全力抓好环境执法监管法制化建设,扎实做好行政处罚工作,持续强化环境执法检查力度,持续加强环境网格化监管,化解群众信访投诉。持续健全完善环境监测体系建设,圆满完成了污染源监督性监测、应急监测、环境质量监测、专项监测等各项工作。持续健全完善环境监控体系建设,加强污染源自动监控设施现场监督检查,完善VOCs自动监测体系,加强污染源自动监测设施运维监管力度,空气质量监测和分析工作。推动实施了一批服务高质量发展的举措,全力深化“一次办好”工作,规范建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理,优化重污染天气应急举措,深入推进科技治污。

会议强调,2020年,高新区环保局将继续坚持和完善生态文明体制机制建设,大力实施“生态赋能”行动,进一步建立健全加快治标、加力治本、追求长效的工作落实体系,不断强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,以“有解思维”研究制定更加科学、精准的污染治理举措,贯彻执行最严格的生态环境保护和执法监管机制,坚决打赢污染防治攻坚战,打通高质量发展通道,形成统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的工作格局。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统