首页
>部门动态>行政许可>环境审批>拟审批
2020年1月23日淄博市生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2020-01-23 15:38:30 浏览次数: 字体:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:20201月23日—202024日(5个工作日)

  通讯地址:淄博市行政服务中心环保窗口(张店区西四路119号)

  联系电话:0533-23068862306856

电子邮箱:zbshbjxzxkk@zb.shandong.cn

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、        拟批准的建设项目环境影响报告书

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

备注

1

危险废物综合处置项目

马桥化工产业园

山东金诚重油化工有限公司

山东鲁金环境工程有限公司

 项目建设地点位于马桥化工产业园内。项目主要内容包括4000吨/年碱渣处理改造项目及WSA湿法制硫酸项目,原工艺、装置及处理规模不变,废酸、废碱接收来源由原批复的仅接收金诚石化集团内部的废酸、废碱改为接收金诚石化集团和淄博市以及周边地市工业企业的同类别废酸、废碱。

根据环评结论,在落实报告书提出的各项污染防治、环境风险防范措施和满足污染物总量控制要求的前提下,从环保角度分析,项目建设可行。同意该项目按申报工艺、规模、地点和污染防治措施等进行建设。

1、本项目废气主要有制硫焚烧尾气、酸性气湿法回收单元尾气、SKBS池内生化反应产生H2S气体、污油罐和污油池内污油挥发产生的少量废气。其中制硫焚烧尾气及湿法回收单元尾气经石灰石-石膏法脱硫+SCR脱硝+电除雾除酸处理后通过1根65m排气筒排放,烟尘、SO2、NOX须满足《区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2019)表1重点控制区标准、硫酸雾须满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表4要求、NH3须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准要求;碱渣处理装置SKBS池(A)、污油罐、污油池有组织废气经PSSE电解除臭+污水处理场废气治理设施(离子发生器+催化反应器)处理后通过1根30m污水场排气筒排放,废气中H2S须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准要求、非甲烷总烃须满足《挥发性有机物排放标准第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表1其他行业II时段要求。


你公司须通过加强装置密闭性,并采取加强生产管理等措施,减小废气的无组织排放。确保粉尘满足大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准要求

2严格落实水污染防治措施。做好雨污分流、清污分流、废水分类处理及综合利用工作。按照有关设计规范和技术规定,落实生产装置区、污水管线、危废暂存间、事故水池、仓库等区域的防渗措施,防止污染地下水和土壤。

项目急冷塔酸性废水送现有酸性水汽提装置处理后与其余废水送现有污水处理场进行处理,然后进入中水回用系统进一步处理满足《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)表1标准后全部回用,不外排。

3、固体废弃物实施分类管理和妥善处理处置工作。按固体废物“资源化、减量化、无害化”原则, 分类收集、妥善安全处置固体废物。

WSA湿法制硫酸装置产生的粉尘、SCR废脱硝剂、废转化催化剂、硫酸罐区酸泥、污油、浮渣、污泥及碱渣处理装置产生的污泥、污油和粗酚均为危险废物,其中污油送针状焦装置回炼,其他须委托有资质单位处置。生活垃圾由市政环卫部门统一外运处理。

4、合理布局,优先选用低噪声先进设备,对高噪声设备要采取有效减振、消音、隔声等措施,确保营运期厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类功能区标准。

企业自行开展。



 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统