首页
>区县环保>张店区
张店生态环境分局在担当落实中筑梦碧水蓝天

发布日期:2020-01-22 10:22:36 浏览次数: 字体:[ ]


岁月更迭,驰而不息,回首 2019年,张店生态环境分局担当作为,迎难而上,努力践行习近平生态文明思想,全方位加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,不断解决环境问题,持续推进环境质量改善,全区良好及以上天数达到 189 天,比同期多11天。河流考核断面猪龙河裕民路桥,化学需氧量浓度均值为 22.7mg/L,氨氮浓度均值为 1.08 mg/L,均值达到市政府确定的目标。2019年市委、市政府下达给张店区污染防治攻坚战治理任务28大项、302小项,经过全区上下共同努力,全部完成了治理任务。

聚焦重点任务,坚决打赢蓝天保卫战

为切实改善环境空气质量,张店区坚决贯彻打赢蓝天保卫战部署。2019年,张店区电力、钢铁、水泥、陶瓷等行业54家企业,切实加强污染精细化管理,完成了行业深度治理工作。12家化工企业按每季度一次的要求开展泄漏检测工作;为做好无组织排放企业的整治工作,张店生态环境分局组成12个工作组,对全区1006家企业开展无组织排放全面排查,确定需整改企业72家,除1家停产外其余均已完成整治工作;全区36家企业51台燃气锅炉完成低氮燃烧改造,减少了氮氧化物的产生。117家涉VOC企业均已安装挥发性有机物治理设施,采用光催化氧化或活性炭吸附等措施进行吸附处置。另外,督促全区27家企业工业炉窑完成深度治理,污染物排放达到山东省第四时段标准要求。完成870家工业企业重污染天气应急减排清单编制,完成4165.6吨清洁煤炭用量推广任务。 

借力强化督查,加强污染治理整改进度

治理环境污染,需要借助外力,直面存在的问题和挑战。张店区将中央和省生态环境保护督察问题作为解决污染问题的重要契机,重点解决群众反映强烈的重点问题,积极推进环保工作开展。2019 年初至4 月 28 日,2018-2019 年蓝天保卫战重点区域强化督查,共检查我区企业 423 家,发现问题数 15 个,问题率 3.55%。督查组发现的环境问题,均已在第一时间整改完毕。根据生态环境部要求,在2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作基础上巩固成果、加大力度、优化方式,在持续深入开展重点区域强化监督的同时,实施定点帮扶,自2019年5月8日开始,强化监督定点帮扶工作组对张店区进行新模式督查帮扶工作。截至2019年12月31日,已开展至第17轮。共收到生态环境部环督函8件,涉及督办问题20个。所有上报问题均在第一时间责令企业立即进行整改, 20个问题企业均已整改到位。成立了张店区大气应急管理办公室,对于市政府大气专班下发的各类通报涉及的问题进行督办,并跟进整改、汇总反馈整改情况。共下发督办件59件,督导整改问题408个。

集中攻坚专项行动,多种执法手段保环境质量

为切实改善环境质量,张店区制定并印发了《张店区“落实两个扭转”开展环境空气集中攻坚行动实施方案》及8个专项行动方案,在全区范围内开展建设领域、道路扬尘、餐饮业油烟整治等8个专项行动,切实推动大气环境质量突出问题整改,全面扭转空气质量恶化趋势。进一步解决环境空气质量改善的突出矛盾和问题,确保空气质量改善达到目标要求。

2019年,张店区通过夜查、部门联合执法、区领导带队夜查等方式严查施工工地管控措施落实情况,共计出动人次2202次,巡查、抽查工地1581次,夜查144次;生态环境分局通过错时执法、节假日检查、环保夜查、“双随机”检查等多种方式连环出击,始终保持对环境违法的高压态势。2019 年出动环境监察人员 6338 人次,检查企业 2708 家次。严格落实“双随机、一公开”工作,2019 年共抽查企业 365 家,出动人员 730 人次。

生态环境分局抽调24名工作人员自7月23日开始,对电力、钢铁、水泥、建陶等行业33家重点涉气排污单位实行挂包监管,在企业督导时间每周达16小时;与交警部门联合对重型柴油货车开展尾气检测,现场检测920辆,处罚不达标76起。淘汰重型柴油营运货车635台,其中国Ⅱ柴油普货车辆100台,国Ⅲ柴油普货车辆382台,国Ⅲ柴油危化品车辆更新153台。组织完成 124 家单位危险废物申报登记工作;开展全区固体废物、危险废物和废弃坑塘排查整治专项行动,共排查工业企业危险废物产生企业 197 家。及时处理群众来信、来访,2019 年共受理各类环境信访案件 1237 件。严把建设项目环评关,全年共审批建设项目205个。

加强科技治污,专家把脉解污染症结

为破解大气污染治理不精准、“大水漫灌”的问题,张店区与山东省环科院加强密切合作,请专家为全区环境质量进行把脉问诊,利用数据分析,从专业角度对全区大气污染综合治理进行了解析溯源,提出了精准治理措施,实现了“精准滴灌”。

张店区于 2019 年 9 月份与省环科院签订战略合作协议,同步开展工作。生态环境分局配合专家针对镇办污染防治难点问题,对点位数据进行分析研判,帮助镇办提出有针对性的解决措施,制定大气污染防治综合对策。已对全区人民公园、南定、新区 3 个国、省控点位,湖田、南定、车站、体育场、和平、马尚 6 个镇办空气点位及周边进行了初步调研,并调取了环境空气质量调控资料清单部分信息,形成了 3 份空气质量分析报告;加强在线监控设施监管,对存在问题的企业下达《污染源自动监控设施现场监查处理单》,全年处理企业排污标准变更 140条,小时值超标数据 7295 条,各类异常数据 37803 条。全区37家大气和水环境重点排污单位实现了在线监控设施安装联网。强化生态环境网络和环境监测能力建设,全年报出有效监测数据 15000 多个。

时间有节点,环保无止境。2020年,是《碧水蓝天行动计划》实施的最后一年,污染治理仍需要滚石上山,爬坡过坎的的毅力和勇气。面对一个个困难和挑战,张店生态环境分局将以“筑梦生态张店,奋斗必定有我”的信念,以切实改善环境质量为目标,全力打赢污染防治攻坚战,让张店的天更蓝,水更清。

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统