首页
>区县环保>桓台县
桓台县重点水利工程开工建设

发布日期:2020-01-20 10:19:50 浏览次数: 字体:[ ]

日前,在桓台县杏花河治理工程施工现场看到,挖掘机伸着长长的摇臂紧张作业,运输车辆来回穿梭。据悉,杏花河治理长度6.29公里,主要实施河道疏浚及堤防、道路、涵闸、桥梁、拦河闸维修等工程,建成后将进一步提高河道防洪排涝能力。

杏花河治理工程是桓台县重点水利工程重要组成部分。桓台县重点水利工程匡算投资18亿元,主要包括小清河干流及分洪道、孝妇河下游分洪河道、杏花河、预备河、马踏湖蓄滞洪区、淄东铁路以东应急排水工程,目前已经开工建设,计划2021年主汛期前完成全部建设任务。 

其中,小清河干流治理工程主要进行全线堤防加固,建筑物重建、改建等,新建杏花河泵站(引清济湖干渠泵站)、荆家镇大元排沟泵站;分洪道治理工程桓台段治理长度2公里,主要建设内容包括扩挖子槽、拆除重建部分建筑物等;孝妇河下游分洪河道治理工程治理长度33.741公里,主要对胜利河、人字河、祁家排沟、诸顺沟、刘家船道、十五号沟、大元排沟、东猪龙河下游崔家段等8条河道进行治理;预备河治理范围自预备河荆家镇前刘村起点处至入博兴县界处和乌河东分洪河自分岔口至入预备河处,治理总长度13.63公里;马踏湖蓄滞洪区围堤加高段长度2.32公里,新筑围堤段1.13公里,修建道路1.13公里,新建建筑物5座;淄东铁路以东应急排水工程主要新建3.875公里河道。

水利设施是经济社会发展的重要支撑和保障。2019年8月,受超强台风“利奇马”影响,我县部分河道及水利设施受到损毁。经过前期积极争取,我县骨干河道治理已全部纳入全省实施小清河防洪综合治理规划。桓台县重点水利工程的开工建设,将进一步提高我县应对突发洪涝灾害的能力,切实保障人民群众的生命财产安全。

县水利局局长郭亮表示,下一步 ,县水利局将按照“先重点、后一般、应急与谋远相结合”的灾后重建原则,科学谋划、统筹兼顾、有序推进,全力做好重点水利工程建设工作,使我县防汛抗旱救灾体系更加完善,力争通过两年的努力,基本补齐我县水利工程短板。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统