首页>生态要闻
市生态环境局全面贯彻落实市委经济工作会议精神情况

发布日期:2020-01-14 13:37:27 浏览次数: 字体:[ ]

   市委经济工作会议召开后,市生态环境局第一时间召开办公会,向全体人员进行了会议精神传达、学习。决心在2020年生态环境保护工作中,切实把思想和行动统一到市委、市政府对形势的科学判断和部署要求上来,坚持和完善生态文明体制机制建设,大力实施“生态赋能”行动,聚力打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚持一手抓“刑责治污”、一手抓“全员环保”,建立健全加快治标、加力治本、追求长效的工作落实体系,不断强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,以“有解思维”研究制定更加科学、精准的污染治理举措,贯彻执行最严格的生态环境保护和执法监管机制,持续改善生态环境质量。

    一、聚力打好三大攻坚战

   (一)坚决打赢蓝天保卫战。深入推进结构性减排、工业企业深度治理、重点区域综合整治、移动污染源整治、重污染天气应急、精细化管理和科技治污等举措“七个升级”,力争用3年时间,甩掉环境空气质量排名全省倒数的帽子。一是全力抓好主要污染物减排。梳理主要污染物减排的重点和难点,深入挖掘减排项目,做好减排计划,全面完成2019年及十三五减排目标,为十四五减排工作打下坚实基础。二是强化工业污染源深度治理。对全市工业炉窑再摸底排查,分类实施综合整治;20立方及以下的梭式窑等实施天然气改电工程。对钢铁、火电、建材等重点行业、企业安装CO在线监测设施,严格限定排放浓度。加强重点行业挥发性有机物综合治理,集中开展VOCs综合整治,减少VOCs排放量。全面落实山东省第四时段大气污染物排放标准要求及重点行业特别排放限值排放要求,加强工业企业脱硫、脱硝、除尘深度治理。三是全力抓好工业企业扬尘污染防治。结合全市城乡环境大整治活动,重点抓好工业企业扬尘整治,明确厂区道路和连接道路冲洗标准,对进出车辆10辆次以上的企业安装视频监控。涉尘物料运输、装卸、输送、储存等环节实现全密闭操作。四是全力抓好非道路移动机械管控。建立非道路移动机械登记备案、排放检验和监督管控机制,对工程机械安装实时定位和排放监控装置,明确使用范围,强化监管措施。五是深入抓好排污许可证核发、管理工作。全面完成42个行业1700家企业排污许可证核发工作,及时更新共享排污许可证数据库信息,加强监管,确保企业依证生产和持证排污。六是积极科学应对重污染天气。加强秋冬季重污染天气分析研判和会商,提前发布预警,落实管控措施,有效降低污染浓度峰值。强化应急期间24小时执法监督,特别是夜间执法监管,坚决杜绝违规生产和偷排偷放行为,确保应急减排措施落实到位。

   (二)深入打好碧水保卫战。突出打好饮用水源地隐患、主要河流断面劣V类水体、城市黑臭水体三场“歼灭战”,确保城市集中式饮用水源地和所有农村饮用水源地水质达标率达到100%。一是加快解决断面水质超标问题。督导相关区县加快解决雨污分流、清污分流设施建设,组织实施好猪龙河、乌河流域综合治理工程,解决个别断面水质超标问题。二是加强入河排污口管理。督促区县严格落实属地管理责任,对排查的1118个入河排口梳理、建立工作台账,分类实施,及时封堵,加强日常管理。三是全力抓好水污染治理设施建设。加快张店东部化工区污水处理厂、淄川利民污水处理厂、博山环科污水处理厂等污水处理设施改扩建、提标改造及经开区人工湿地等重点工程推进落实。四是着力做好饮用水水源地规范化建设。持续巩固水源地保护区综合整治成果,全力做好5个“千吨万人”水源地、单村联村水源地、贫困村水源地的综合整治,确保群众用水安全。五是突出抓好地下水污染治理工作。继续组织开展好化工聚集区地下水市级专项行动核查工作,以区县、工业聚集区和化工企业单位为重点,分类制定地下水污染防控方案,并对问题积极组织整改。全面建设全市化工企业地下水监测网络并开展自行监测。六是全力推进城市建成区黑臭水体治理,全面完成“长制久清”评估验收工作。

   (三)全力打好净土保卫战。加快构建全覆盖的固废监管和利用处置“两个体系”,力争3年时间,使污染地块安全利用率达到95%以上。一是深入开展土壤污染治理与修复。全面完成重点行业企业用地详查工作,梳理疑似污染地块和污染地块,建立名录和管理办法。对土壤污染重点监管企业实行动态管理,向社会公开。二是全力做好生态保护与修复工作。全面完成区域空间生态环境评价工作,完成数据应用平台数据导入及应用,实现开放共享,为环境精细化管理提供支撑。持续开展“绿盾”专项行动,建立完善各类人类活动点位总台账,严打生态环境违法犯罪,全力开展生态恢复及绿色恢复等工作。三是持续加强一般固废和危险废物监管。建立固体废物重点监管源清单,全力做好规范化管理;严格规范危险废物经营许可审批,对新、改、扩建增加重金属污染物排放总量的项目实行“等量或减量替代”,从源头上进行有效控制。四是着力提升固体废物利用处置能力。鼓励企业探索引进新技术、新工艺,采取自建、联合建设、点对点建设等方式,全力推进综合利用项目建设,消化削减赤泥、石膏、石渣、煤矸石等大宗固废堆存量。

   二、坚持一手抓“刑责治污”,一手抓“全员环保”,确保取得突出成效

   (一)坚持抓好“刑责治污”。严格落实生态环境损害责任终身追究制,对环境违法行为保持高压态势。进一步强化公安、环保联动执法机制,建立更加紧密的联席会议制度,定期会商案件,联合开展现场办案,加强对夜间企业偷排偷放,私拉乱倒等环境违法行为的打击力度。加强与纪委、组织部等部门的协作力度,督促各级各部门严格落实属地管理责任和行业监管责任,对不落实、慢落实的,依纪依规,从严从实开展追责问责。大力推行生态环境损害赔偿机制,探索开展区县政府具体承办生态环境损害排赔偿工作的模式,督促造成环境污染生态破坏的企业依法承担赔偿责任,实现应赔尽赔。

   (二)全面建立“全员”抓生态环保工作体系。建立“环保吹哨、部门报到”的协同联动机制,将全市各级党委政府、人民群众和社会组织纳入生态建设过程中,打一场群策群力的环保治理人民战争。一是建立完善集中统一领导机构,成立淄博市生态环境保护工作委员会,分行业、分领域设置专责委员会,实行市级领导“全面负责、一包到底”的挂包责任制,调度推进所辖领域各项污染治理工作开展落实。二是严格落实各级各部门环境监管责任。充分利用空气质量考核办法,经济社会综合考核打分等工作,研究建立更有针对性和约束性的监督考核机制,压紧压实各级党委政府生态环保属地管理责任和部门生态环保行业监管责任,充分调度环保网格员工作积极性,确保责任落实体系实现全覆盖。三是大力推动全民参与生态环保建设。研究建立政府部门与公众会商会诊机制,围绕制约环境质量改善的难点,吸纳民间智慧,拓宽治理思路;研究建立环保社会监督员制度,充分发挥人大代表、政协委员的环保监督作用,推动环保重点项目的落实落地和重大环境问题的解决;壮大环保公益组织和环保志愿者队伍,依托志愿者社会服务,搭建全民参与环保的平台;充分发挥“环保热线”、微信、微博等作用,引导群众积极参与,建言献策,形成全员抓环保的良好氛围。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统