首页>媒体报道
生态淄博,在实干中走向“深绿”

发布日期:2020-01-10 09:39:34 浏览次数: 字体:[ ]

   实干的脚步总是铿锵有力,辛勤的付出总是值得总结回味。

  2019年,我市坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实国家和省关于生态环保的各项决策部署,以推动全市经济社会高质量发展为核心,以“有解”思维打通高质量发展通道,切实推动环境质量持续改善,坚持控源头、治重点,建机制、强措施,不断强化科技治污能力,提升管理、服务水平,全力推进生态环保重点任务落实,绿色发展迈向“深绿”。

聚力“攻坚战”,污染防治不放松

  2019年,受降雨量较往年偏少等不利气象条件等因素影响,全省各地市大气环境质量均出现明显反弹。1—11月全市良好天数161天(国控点),全市综合指数为6.09,同比改善率列全省第7位,好于全省平均水平。值得一提的是,我市16个市控断COD22.0mg/L、氨氮0.72mg/L分别改善11.7%和21.7%。8个省控以上河流断面COD22.0mg/L、氨氮0.46mg/L分别改善13.7%和39.5%,我市水环境质量整体达到Ⅳ类水体。

  2019年,我市结合全市环境现状及国家和省下达的年度任务目标,研究制定了《2019年全市污染防治攻坚战实施方案》,聚焦中央和省生态环保督察反馈问题整改、大气污染治理、水污染治理、固废和危废处置及监管,生态保护修复等9个领域,研究确定了2409项攻坚任务,细化了具体整治内容,明确了工程项目落实责任主体及完成时限,各项任务进展顺利。目前,2102项大气污染治理工程任务已完成2016项,25项正在加快推进,61项因企业关停或搬迁不再列入;102项水污染防治工程任务已完成72项,在建24项,前期推进6项;162个村庄列入农村环境综合整治任务已完成116个。

  令人欣慰的是,我市在全省“双指标”考核中水环境标准达标指数排名位列全省第5位,并提前完成省政府下达的消除劣Ⅴ类水体的年度目标任务。马踏湖流域综合治理的探索列入中组部十八大以来攻坚克难典型案例。

借力“回头看”,助力环境大改善

  抓环保,就要勇于直面发展中存在的问题和挑战。

  2019年,我市把中央和省生态环境保护督察问题整改作为重要契机,稳步推进环保工作向上向好。中央生态环保督察转办群众信访件771件,已完成整改销号762件;反馈问题26个,已整改完成16个。中央生态环保督察“回头看”交办280件信访件,已完成整改236件,反馈意见涉及的18个问题,正在全力推进整改。另外,省生态环保督察交办群众信访件397件,已完成整改393件;反馈问题43个,已完成整改33个。省生态环保督察“回头看”交办信访件347件,已完成整改332件;反馈问题30个,已完成整改12个。

  为进一步强化大气污染治理成效,2019年5月,由市生态环境局牵头,成立了全市大气污染防治工作专班,抽调42名人员集中办公,建立专家分析研判、分区县督导检查、发现问题交办、整改完成销号、紧跟抽查巡查的闭环工作机制,及时发现问题,督导整改到位。自专班成立以来,印发督查通报39期,交办问题869个,目前已整改完成745个。另外,进一步修订了空气质量考核办法,每月对区县、镇办空气质量进行考核、通报、约谈。2019年,已对空气环境质量考核连续排名靠后的2个区县、14个镇办实施了约谈,有力压实了污染治理责任。

  一桩桩、一件件,都浸透着汗水,折射出智慧,见证着实干。

落实责任制,考核机制更长远

  抓环保,落实责任、健全机制是关键。

  那么,如何使监测标准体系建设更加完善?围绕这一目标,2019年,我市印发《淄博市镇办环境空气质量自动监测站点管理规定(试行)》,加强对镇办环境空气质量自动监测站点运行管理;完成46处贫困村“千吨万人”以下饮用水水源地现状调查监测,4个村庄环境质量试点监测。持续强化环境监测信息化体系建设,开展全市大气复合污染综合监测网络和光化学监测雷达网建设,提升对颗粒物和臭氧趋势分析、预警能力;在18个化工聚集区的镇办监测点位建设VOCs自动监测站,实现24小时对污染源VOCs排放连续监控;在全市所有镇办和重点工业园区100个点位建设高精度视频监控系统,提升了重点区域、重点园区环境质量和排污状况监控能力。对全市网格化环境监管指挥平台进行更新和完善,完成2条核心业务专网,12条骨干通信网、400条污染源、141条质量监控专网线路扩容整合。另外,对山东方杰环境检测有限公司等六家第三方检测机构开展专项整治,保障社会环境检测机构数据质量。

  与此同时,我市制定实施了一批服务高质量发展的举措。坚决落实市委、市政《关于关心关爱企业家的十条措施(试行)》有关要求,制定实施了“1+N”审批制度。凡是园区通过规划环评且项目符合规划要求的,一律降低环评等级;凡是市以上重大项目,在项目主体作出守法承诺后,一律容缺受理,以优质、高效的服务质量保障项目早日开工、早见成效。另外,建立、完善了项目受理和审批全程服务“绿色通道”,实行“专家上门免费问诊”,对企业规划的项目和需要引进的治污设备,主动协助考察论证,全力解决企业发展难题。实施环境总量指标向园区、延链工程和优势项目倾斜的政策,建立全市主要污染物总量库,将70%的指标用于园区发展,引导、鼓励企业积极入园发展。同时,还规范了建设项目总量调剂来源,对50个建设项目的总量控制进行核定,保证了重大项目及时开工建设。印发了《淄博市2019—2020年重污染天气应急减排项目清单》,对15个重点行业实施分级管控,全力保障在不违反上级标准、要求,严控排放总量的前提下将停限产企业控制在最小数,减低企业生产经营成本。特别是对涉及民生供暖、协同处置、外贸出口及军工生产等117家企业和41家国家省重大工程实施了豁免。为优化营商环境,研究制定了《依法不予行政处罚的轻微环境违法目录清单》(第一批),明确界定了9类首次轻微环境违法行为研究建立了免罚清单,推动了民营经济健康持续发展。

工作抓关键,由点及线控全面

  企业是环保治理的重点和难点,压实企业治污主体责任无疑是关键。2019年,我市完成了19个行业排污许可证核发工作,并对2288家企业开展检查清理。对2012家企业,5716个无组织排放点源,2393家重点行业涉VOCs企业,1362家企业3645台(条)工业炉窑进行了摸排治理,完成24家企业深度治理,10家企业全盐量治理。受理环保行政处罚案件共980件,处罚金额合计8103.65万元。对淄博元丰不锈钢有限公司非法处置危险废物污染环境案启动了生态环境损害赔偿;对山东博汇集团有限公司非法处置工业固体废物案和山东辰龙纸业股份有限公司非法处置工业污泥案提起了生态环境损害赔偿诉讼。力度之大,前所未有!

  对重点领域污染问题持续开展集中攻坚。2019年,我市组织开展了9轮大气污染防治专项行动,对57个重点片区1864家企业进行了拉网排查。组织开展化工聚集区及化工企业地下水检测专项行动,调查化工园区29个,化工企业294家,大型固废堆场9个,布设监测水井1261眼。组织开展固体废物、危险废物和废弃坑塘排查整治专项行动,摸排一般工业固废产生单位4257家、堆存填埋场所1161处、综合利用处置单位270个、危险废物产生单位2214家、企业自建利用处置设施47处、自建危废焚烧炉39家、废弃坑塘1120个,并着手开展专项整治。

  工作有站点,环保无止境。2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的最后一年,我们期待淄博——蓝天常有不是梦,生态环保水更绿。(来源:淄博日报 姜乾相



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统