首页
>区县环保>淄川区
淄川区利用第二次全国污染源普查成果扎实推进各项环境保护工作

发布日期:2020-01-10 14:24:07 浏览次数: 字体:[ ]

  当前,第二次全国污染源普查工作已进入后期验收阶段,淄川区历经三年,经过全体普查工作人员的努力,取得了一定的普查成果。淄川区结合本次全区污染源普查数据,利用污染源普查成果,扎实推进了各项环境保护工作。

  重点排污单位名录的确定。我区结合第二次全国污染源普查数据,根据各项污染物的排放占比,实事求是,对2019年度全区水环境和大气环境重点排污单位名录重新进行了核实。通过核实,补充了部分重点排污单位,特别是对涉挥发性有机物行业进行了补充,大大提高了重点排污单位名录的全面性。

  排污许可证的核发。目前,排污许可证工作正按照《重点排污单位许可名录》要求有序推进,为保证涉名录行业企业应发尽发,我区对应核发排污许可证行业都结合污染源普查数据进行了确认,今年5月份还特别对已核发行业排污许可证进行了清理整顿。通过结合污染源普查数据进行排污许可证的核发,为排污许可证核发工作全面、及时、准确的完成提供了保障。

  环境统计工作。为确保2019年度全区环境统计工作的顺利进行,本次环境统计工作结合污染源普查数据,参考普查企业名录、污染物排放种类、污染物排放量等重要指标进行了比对筛选,从而对企业是否纳入环境统计名录及在统计中的基本信息进行了校核,极大提高了我区环境统计数据的准确性与全面性。

  主要污染物减排。为进一步挖掘减排项目,确保全区“十三五”减排任务的顺利完成,今年我区结合污染源普查数据,对之前的落后产能行业重新进行了核实。经核实,我区存在普查中正常生产的部分企业现阶段已经淘汰取缔,此类企业都将补充为全区的结构减排项目。

  其他如土壤调查、危险废物及应急预案的调查等工作也在不同程度上结合了本次污染源普查的数据成果,并取得了一定成效。

  第二次全国污染源普查作为重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,利用污染源普查成果推进我区的环境保护工作,对健全重点污染源档案、推进排污许可证的核发、建立环境统计平台及加强污染源的监管等提供了重要数据支撑。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统