首页>生态要闻
紧抓机遇 担当作为 推动环境保护与高质量发展共赢

发布日期:2019-09-11 09:59:14 浏览次数: 字体:[ ]


     中国共产党淄博市第十二届委员会第八次全体会议在思想、理念、制度等层面进行了有效探索,突破了传统观念和固化思维,在全市各层面引起了热烈反响。市生态环保系统第一时间对全会精神进行了传达学习,结合工作实际,从理念、作风、追求上对标找差,展开讨论。

  近年来,市生态环境局始终坚持以结构调整和治污减排为主线,在建体系、控源头、治重点上狠下功夫,全市环境质量持续改善,群众满意度逐年提升。但受历史发展及产业结构等因素影响,虽投入大量人力物力,采取严格排放措施,但全市污染物排放总量仍远超环境容量,治理任务仍复杂、艰巨。此次全会的召开,从理念革新、破解难题上为今后全市生态环保工作指明了方向,打开了局面。市生态环境局决心紧抓此次机遇,坚决把思想和行动统一到全会部署要求上,紧紧围绕环境质量改善、新旧动能转换、队伍作风建设大抓落实、狠抓落实。突破传统思维、严把流程再造、守住容量底线、提升专业素养,以更加科学化的治理举措,倒逼产业转型升级,以更加专业化的管理水平,持续改善环境质量,推动全市生态环境保护与高质量发展共赢。

  (一)围绕环境质量改善抓落实。一是突出靶向抓调整。持续加强生态环保政策引导、技术扶持,加快推进产业入园集约发展;制定更加严格的排放标准,做好分类管控,科学、系统的开展治理。二是标本兼治抓治理。持续加大扬尘污染防治、工业企业无组织排放治理及重型货车管控力度,在治标上提升质量;继续加快重污染企业关停、煤电机组整合,建立“公转铁”货运体系和物料管道运输模式,在治本上实现突破。三是科学规范抓管理。积极探索环境执法监管新模式,巩固“刑责治污”成效,加大环境监测网络体系建设,完善网格化监管模式,实现对“点、线、面”污染源精细化管理。

  (二)围绕提升服务效能换抓落实。一是抓好流程再造。严把审批关口,坚决拒批高耗能、高污染项目;在项目审批再优化、再简化上积极突破,以优质服务保障高新产业项目落实落地。二是守住质量底线。加强污染物排放总量管理,向优质产业园区、优势项目倾斜,倒逼企业技改升级、集聚发展。三是推进产业互补。结合区域发展特点和污染现状,规划、建设特色产业园区,避免产业雷同、同质竞争、治理低效,形成各具特色、优势互补、治理高效的发展格局。

  (三)围绕加强作风建设抓落实。一是营造干事创业的良好氛围。以提升工作标准倒逼进位争先,树立标杆典型,激发队伍比拼赶超、干事创业的激情。二是树立鲜明地用人导向。在选拔任用机制上主动为敢干事、能干事、肯干事的“狮子型”“老黄牛型”干部撑腰鼓劲,创造良好的工作条件。三是提升专业化素养。学习借鉴先进管理经验,强化业务、法律知识培训,提升队伍科学化、专业化、规范化环境管理水平。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统