首页>生态要闻
我市首个校园智能化垃圾分类实施项目正式启动

发布日期:2019-09-10 09:35:45 浏览次数: 字体:[ ]

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,淄博高新区华侨城小学联合绿丝带公益、蓝色蔚来动员广大师生以“美丽中国我是行动者”为号召,共同开展“垃圾分类 蓝色蔚来”专项行动,让资源循环、节能减排成为创新文明实践、推进绿色发展、创建绿色学校、共享生态文明的源头基础,力争实现“全分类、零废弃、资源化、助公益”总体目标,做绿水青山就是金山银山追梦人。专项行动分为“宣传发动、具体实施、监督评估”三个阶段,于9月新学期开学举行启动大会,动员全校师生积极参与,扎实开展,看到成效。

    9月5日下午,华侨城小学校长彭刚带领首批班主任老师进行了专题培训会,并做现场动员。通过“垃圾分类大挑战”和微信小程序答题互动,老师们初步体验了“你是什么垃圾”等趣味活动,了解了“垃圾去哪儿”的处理现状与环境危害压力,掌握了校园垃圾分类的初步做法,激发起带领班级同学从自身做好垃圾分类的兴趣与信心。


    9日上午,2800余名华侨城小学学生、老师、志愿者代表一同进行了庄严的升国旗仪式。仪式结束后,淄博市绿丝带发展中心主任李宝宝宣读了《做好垃圾分类 共享蓝色蔚来》的倡议书,号召广大师生共同努力,将垃圾分类、举手之劳从师生做起,从源头做起,节约利用资源、减少污染浪费、促进环境改善、实现民生福祉,成为美丽中国行动者,做绿水青山就是金山银山追梦人!


    随后,华侨城小学的同学们带来了环保主题快板说唱和情景表演。志愿者为各班级学生代表分发了“蓝色蔚来循环袋”。蓝色蔚来创始人杨忠凯介绍说:“下一步,将以班级为单位注册成为“蓝色蔚来”用户,将废纸、塑料等可回收物有效回收与销售,设立“公益基金”账户,每学期通过“绿色校园 公益创投”等方式,由同学们继续将公益基金投入到环保公益项目中,实现“全分类、零废弃、资源化、助公益”的总目标,以学生带动家庭、以学校带动社区,形成人人知晓普遍参与的社会目标。”


    淄博市委组织部委派的党建指导员孙鼎礼和刘长平也作为一名绿色志愿者来到启动大会现场和师生一起参加活动,充分肯定了“环保要从娃娃抓起,做好垃圾分类也是教育的一项职责”的理念与行动,鼓励“党员志愿者要带头参与,红领巾作为国旗的一角也是生态文明美丽中国的建设一员。从垃圾分类做起,从身边小事做起,培养意识、养成习惯、影响远大。”并对专项行动的进一步完善与执行提出建议和帮助。希望有更多人一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献,一起来为“打赢蓝天保卫战”保护绿水青山建设美丽中国做贡献!




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统