首页>媒体报道
临淄桓台多种措施治理盘活河流水系

发布日期:2019-07-05 16:23:08 浏览次数: 字体:[ ]

  今年随着淄博多处湿地的建成投用,市民们自然多了消暑乘凉的好去处。6月26日,淄博市环保世纪行采访团一行,先后到临淄区运粮河人工湿地公园和桓台县马踏湖近自然人工湿地工程(乌河入湖口人工湿地一期)。

  6月26日上午,采访团先到了临淄区运粮河人工湿地公园。黄花鸢尾、香蒲等亲水植物,错落有致的生态岛、栈道,宽敞的休闲广场,组成了一幅漂亮的风景画。作为临淄区“三河治理”、水生态综合提升工程的重要组成部分,运粮河人工湿地公园分两期建设,目前工程建设已基本完成,投入使用后齐城污水处理厂每天出厂中的水得到二次净化,COD、氨氮等主要指标达到地表水IV类标准。目前,正在进行的是运粮河湿地二期的收尾工作,今后这里将打造成集污水处理和游玩观光为一体的生态公园。

  据了解,为大力推进水污染防治,仅2018年淄博市建设污水管网1765.39公里,完成了8处803亩人工湿地建设工程。

  6月26日下午,当环保世纪行采访团一行抵达桓台县马踏湖近自然人工湿地工程(乌河入湖口人工湿地一期)时,正值艳阳高照,靠近蜿蜒的水流后,顿时给人一种清爽的感觉。

  上世纪,随着工业化、城市化迅猛发展,马踏湖主要汇水河流猪龙河、乌河、孝妇河等水体水质受到严重污染,马踏湖的生态环境遭到严重破坏。

  为恢复马踏湖流域生态、改善桓台县境内生态环境,桓台县不断提高水处理厂、大企业污染物排放标准,实施城乡河流水系综合治理等举措,其中一张“王牌”就是6个湿地的建设。

  在桓台县“三横五纵、两湖六湿地”体系中,“三横五纵”是把桓台县主要河流全部联通,盘活整个桓台县的水系;“两湖六湿地”就是根据不同的流域特点,在红莲湖、马踏湖的主要汇水河流因地制宜地建设不同类型的人工湿地工程。

  作为6个湿地之一的马踏湖近自然人工湿地工程(乌河入湖口人工湿地一期),位于桓台大道以北、乌河西岸的空地区域。其出水首次以“龙生九子”的跌水口艺术形态,向游人诉说乌河的古老传说。该工程投资5000余万元2017年5月开工,2018年12月完工。据了解,该湿地采用“潜流湿地+表面流湿地”的组合工艺对部分乌河河水进行净化处理,主要指标达到地表水Ⅳ类标准,每年可削减化学需氧量108吨、氨氮5.4吨。除了有效缓解下游马踏湖和小清河的污染负荷外,还为周边居民提供了良好的休闲场所。

  早在2013年,桓台就在猪龙河入湖口处,也就是桓台县马踏湖南端建设了猪龙河入湖口人工湿地一期工程,占地面积714亩,这是6个湿地建设最早的一个。随后,2015年在桓台污水处理厂末端建设了邢家人工湿地工程,对桓台县环科污水处理厂外排水进行深度处理。2016年在猪龙河入境处、光大水务淄博分公司三分厂下游建设了猪龙河入湖口人工湿地三期工程。2017年建设乌河河道走廊湿地,位于乌河桓台县段上游。2018年,在乌河除建设了乌河入湖口人工湿地一期外,还建设了河道走廊人工湿地(城区段)。

  目前,以马踏湖生态治理为基点,桓台县已经形成全面深化“全领域治理、全流域修复、全方位管控”的水生态治理桓台模式

  



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统