首页>媒体报道
周村:小“网格”里书写环保大文章

发布日期:2019-07-05 16:20:59 浏览次数: 字体:[ ]

  6月28日,是个大热天,记者再次来到周村区。此前,记者曾随同淄博环保世纪行活动的记者们来到周村区采访,活动安排的很紧凑,但也让人觉得有点意犹未尽。
  在永安街道办,周村区环保网格员范志鸿于8点半准时上班、签到,然后是参加例行的办事处工作安排会议;9点,工作会结束,范志鸿骑上电动车,奔赴自己负责的片区开始巡查。
  片区巡查,是网格员每天例行的工作。在周村区,像范志鸿这样的环保网格员,一共有100个。
那段惊心动魄的经历
  周村区,淄博市最西边的行政区,这里有耐火材料、化工、家具等产业,环保压力较大。2017年,周村区深入推进网格化环境监管工作,在全区建立3级网格(区、镇办、村居片区),通过网格,将具体环境监管任务目标细化分解到网格,落实到岗位,推进监管重心下移,打通环境监管“最后一公里”。
  周村区辖区面积约160平方公里,划分为86个片区,平均每个网格员负责约2平方公里。片区内,只要是与环保工作有关的事情,比如企业的环保设施是否正常运行,哪里有人焚烧垃圾?一旦发现,都要拍下照片,配上情况说明,上传到区级环境监管平台。
  2017年8月,周村区环境监管网格化体系正式运行,招聘的100名网格员各就各位,像一个个小陀螺一样运转起来。彼时,正值散乱污治理如火如荼,网格员们刚上岗,就碰上了一场硬仗。
  韩滨,丝绸路街道办网格员。有一天凌晨3点,他和街道办的工作人员夜查散乱污企业。他们敲开一家散乱污企业的门,进去,走在后面的人随手关门时,突然发现门后竖着两把大砍刀,赶紧叮嘱大家多加小心。韩滨说,当时,只觉得头皮一阵阵发麻,后来每想起这个场景,还是心有余悸。散乱污治理期间,很多网格员都有过惊心动魄的经历。
  散乱污治理,网格员们发挥了很大作用,很多死灰复燃的散乱污企业,大多是他们发现的。但另一方面,由于风险大,工作强度高,要求严格,不断有人退出了这支队伍。针对这种情况,周村区及时组织招聘补录,确保了网格员队伍的完整性。
从两眼一抹黑到环保“专家”
  网格化环保监管体系作为一个新生事物,发展过程中难免存在这样那样的问题。2年来,周村区以《环境监管网格员管理办法》为“基本法”,在此基础上共出台了绩效考核、培训、轮岗、安全等30多个针对性很强的制度文件,这些文件的落实,激发了网格员们学习业务的积极性和工作责任心,网格化环境监管体系也得以不断健康发展。
  在周村区环保分局采访,人们说起网格员的工作,赞赏之情溢于言表。
  家具制造企业喷漆房,大都安装有废气收集处理系统。按照要求,喷漆房要密闭,才能有效地将废气收集并处理。有个网格员在检查时发现,喷漆房的门半开着,透风散气。这条信息上报到平台后,引起了分局重视,因为这很有可能是个普遍问题。接下来的排查证实了这个判断。很快,局里采取措施,要求在喷漆房安装单向阀,只进风,不出风,很好地解决了这个问题。
  活性炭吸附,是企业处理异味的一种环保措施。有网格员在检查中发现,有的企业存在活性炭装置中活性炭装填不满,影响处理效果的问题。信息上报后,分局立即组织全区排查行动,有效地解决了这类问题。
  从一开始两眼一抹黑,到能发现问题,帮助企业整改,每个网格员们都经历了这样一个过程。
  范志鸿是永安街道办的网格员。采访中,记者故意考他,问了他好几个问题,比如他负责的片区多少家企业?都存在什么污染?安装了什么环保设施?没想到,他对答如流:“……塑料袋加工企业,是用PP或PE颗粒经过加热、吹塑,形成塑料袋,加热吹塑过程会产生非甲烷总烃,这是VOCS挥发性有机物的一种,治理的话用光氧催化机,UV灯光产生紫外线,非甲烷总烃在照射下分解成无害的低分子化合物、水和二氧化碳……”令记者顿生敬意。
网格化环境监管体系
仍需用心培育
  2018年,周村区良好及以上天数174天,比2014年增加87天,五年内空气质量取得较大改善;2019年,该区环境质量持续向好,1-5月份空气良好天数及同比改善均为全市最多,一季度空气质量考核排名全市第一。周村区环境监察大队长陆建宏接受采访时表示,成绩的取得,与网格化监管体系的作用是密不可分的。
  不过,在充分肯定网格化监管体系的同时,陆建宏也对该体系更好的发展提出了几点积极的建议。他说,招聘网格员的要求是男性、大专学历、40岁以下。就是说,这个群体的素质是比较高的。网格员工作强度大,责任心强,而工资又比较低,最高的才拿到3000多元,种种因素,导致这支队伍流动性比较强。他建议,应提高网格员的经济待遇,同时为他们提供上升通道,比如考公务员时适当加分,让他们有奔头。
  此外,网格员的信息化手段也需要加强,比如尽可能配备信息化头盔,网格员现场所见,监管平台即可见。开发、配备智能化环境信息系统软件也很有必要,这个系统包含了所有企业从原料到生产工艺再到污染排放、治理等等方面的信息,环保决策者、执法人员乃至网格员,需要时可迅速从中调取相关信息,不论对于决策也好,对环境监管也好,都非常有利。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统