首页>媒体报道
“环保管家”闭环式精准治污 打造淄川环境新模式

发布日期:2019-07-05 16:17:43 浏览次数: 字体:[ ]

 2019年6月25日,淄博环保世纪行采访团一行来到位于淄川区的山东鲁维制药有限公司,见证“环保管家”为企业提供定制化服务和精准治污的成果。

淄川区是一座老工矿区,辖区企业近5000家,是全市乃至全省环境监管治理的艰困区域。在推进生态淄川建设中,面临着结构性污染重、基层环保监管专业力量薄弱、监管手段单一、治污不够专业等问题。面对环保督察的高压态势,以及企业高质量发展的现实需要,淄川区着力破题结构性污染困局,率先在全市推行“环保管家”,创造了定制化服务与精准治污的“淄川路径”、“淄川模式”,打通环境监管的“最后一公里”,帮助企业实现绿色突围,推动老工矿区转型发展。

“鲁维制药身为淄川区的龙头企业,理应相应环境治理的号召,并且如何减少三废排放、提高污染处理能力也是企业存亡的命门。”鲁维制药总经理冯帅告诉记者。今年3月,鲁维制药以每年50万元的费用与山东环保产业集团签了3年的“环保管家”服务协议。如今专业人办专业事,借助‘环保管家’人员和技术优势,对具体问题定制专门解决方案,最大程度弥补生产管理上的短板,促进环保监管工作的专业化、精细化和集约化。

据了解,淄川区在政府层面,建立推行“政府+专家智囊”的决策架构,聘请山东环保产业集团、青州方元等13家公司,从环保政策咨询、环境治污路径、环境风险管控等方面为当地政府提供咨询服务,补齐决策短板,形成“政府主导、第三方协同、共同治理”的环保管理模式。在企业层面,从环境风险隐患、环保设施运行、环境治理路径等方面,找准污染治理的“痛点、堵点、难点”,建立起“专家把脉问诊、对症开出药方、企业照方抓药、政府监督实施”的运行机制,推动环保监管治理由“被动”变“主动”。同时,坚持“一企一策、一业一策、一地一策”,针对企业集团、行业企业和区域环境特点,落实定制化服务措施和解决方案,避免了“一刀切”。

淄川区坚持问题导向、效果导向,注重源头治理、过程严管、后果严惩,念好“查、治、管、访”四字诀。一是“查”字当头。本着“不遗漏一处、不论问题大小”的原则,“环保管家”对签约企业实施全面细致排查,找准污染治理主要环节和风险隐患突出问题,图文并茂形成“体检报告”,详细列出问题清单,开出诊治“药方”,及时反馈给企业、驻地政府,形成共查、共治、共管的强大合力。

二是“治”字为本。对列出的清单问题,建立镇级环保问题台账,实行问题整改动态化管理,按照污染源类型和问题轻重缓急,在环保管家指导下,引导企业完善问题整改方案,明确整改时限,在整改前、整改中和整改后三个阶段,强化环保管家指导、镇环保办督促和生态环境部门监察,确保整改治理有效果,环保问题“不反弹”。

三是“管”字发力。生态环境部门和镇环保办强化环保治理“后督察”,对企业问题整改完成情况逐一督查,对按时限整改到位的,通过召开现场观摩、微信群推送等方式进行正面宣传和表扬激励;对整改不力和不配合整改的企业列入“负面清单”,生态环境部门与镇环保办进行重点联合执法处置;对整改问题死灰复燃的,坚决从严从重查处,达到移交条件的坚决移交公安部门。通过跟进督查、后果严惩,倒逼企业形成环保行动自觉。

四是“访”字固本。“环保管家”带着问题定期对签约企业开展“回访”,对整改不到位的问题,提出加严治理措施;对新发现问题,针对性提出解决方案,并实时更新问题台账,确保老问题彻底“清零”,新问题及时“诊治”。淄川区通过“环保管家”拉出问题清单,镇政府列出整改清单,区生态环境部门制定奖惩清单,激发各方合力,确保“环保管家”使出真本事,注重实效不走过场,从而构建起“闭环式”环境监管和治理体系,形成问题发现、督办、解决、回访良性机制。

目前,全区13个镇(街道)和开发区已全部开展“环保管家”服务,签约企业2076家,排查发现企业环保问题点位9523个,出具“体检报告”2000余份,督促企业对照清单整改问题7051个,环保问题发生率同比下降70%。通过引入“环保管家”,为行业企业提供定制化服务解决方案,企业环保管理更加规范,治污效率极大提高,环境风险大大降低,取得了“上级肯定、企业支持、百姓点赞”的显著成效。

2018年,淄川区空气质量综合指数为6.3,良好天数和综合指数两大指标历史上首次超过全市平均水平,生态淄博建设和环境空气质量年度考核双双位列全市第一。今年5月份,淄川区大气环境质量和水环境质量考核双双列全市第一;在全市镇办空气质量考核中,淄川区龙泉镇、洪山镇等5个镇位列全市前十名,空气和水环境质量的改善,进一步提升了“淄川气质”,重塑了“淄川颜值”,为淄川人创造了“稳稳的幸福”。另一方面也为经济高质量发展提供良好的环境支撑,帮助企业在产业选择、项目筛选方面向绿色发展方向靠拢,向高质量发展方向迈进,从而带来直接的环保红利。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统