首页>媒体报道
淄博:“天罗地网”网格信息化监管实现智慧环保

发布日期:2019-07-05 16:16:06 浏览次数: 字体:[ ]

自从成立了网格化环境监管中心,工作效率大大提升,突发污染事件解决最快纪录为16分钟,实现当日事当日毕。”淄博市周村区的一名一线网格员对网格化管理带来的变化深有体会。2019年6月25日-26日,淄博世纪环保行采访团一行分别前往周村区、淄川区、桓台县三个区县参观全市网格化环境监管平台运行情况。

自2017年起,淄博市全市推行网格化环境监管体系建设,优化整合环境监管资源力量,逐级落实环境监管责任,积极创新环境监管模式。目前全市网格化环境监管平台已建成投用,1100余名各级网格员统一通过平台开展工作,4级网格通过平台对下级开展管理,向上级报告派遣任务完成情况,网格化环境管理模式得以初步落实。

2017年以来,周村区按照全区地域面积、人口数量、污染源分布数目等因素综合分析,重新优化调整全区网格划分,建立区、镇(街道)、村(社区)三级网格化环境监管体系,逐级确定网格化环境监管责任人,将具体环境监管任务目标细化分解到网格、落实到岗位,推进监管重心下移、力量下沉,打造“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化管理总体布局,切实打通环境监管“最后一公里”。成立了区和各镇(街道)网格化环境监管中心,落实专门的机构编制和干部人员,牵头负责本辖区网格化环境监管工作的总体调度、指挥、管理和考核。按照“人员明确、职责明确、薪酬明确、考核明确、奖惩明确”的标准要求,周村区建立专职网格员工作机制,统一制定全区网格员管理制度和绩效考核办法以及创先评优和淘汰退出等奖惩措施以调动网格员的积极性。

淄博市环境保护局周村分局环境监察大队队长陆建宏告诉记者,“现在网格化工作已经常态化,每天巡查、每天记录、每天汇报、每月总结、每月考核。”真正做到监管全覆盖、无死角。

淄川区是一座老工矿区,辖区企业近5000家,是全市乃至全省环境监管治理的艰困区域。基层监管力量薄弱、监管手段单一等问题,一直是影响淄川实施环境监管的短板。近年来,淄川区持续加强科技创新,深化推进“两网三系统”智慧环保平台建设(重点污染源自动监控网、空气质量监测网、机动车尾气监控系统、城市大气质量智慧管控系统和重点流域自动监控系统),初步建成覆盖全区13个镇办、173家重点污染点源、3条河流(水库)、324个热点网格的数字监控网络,为淄川区实施环境综合监控、决策分析、应急响应提供强力科技支撑,实现生态大数据与网格化监管体系紧密融合。淄川环境监控中心(重点污染源自动监控网)总投资500余万元,成为全市首家区县级在线监控平台,通过采用数据、视频传输的三维立体现代监管方式,进一步创新完善了环境执法管理手段,从根本上提升了应对突发事件能力、环境监察效能和信息化网格化水平,真正实现了对重点污染源企业由过去人工监管向数字化、科技化和高效化管理的转变。

桓台县也不例外,在全县建立网格化环境监管体系,形成了各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管格局。

据了解,近年来,淄博网格化环境监管体系建设已得到长足进步,网格化环境监管能力水平得到了显著提升。网格员已成为全区生态环境建设中一只不可或缺的重要力量,已然成为极富特色的网格化环境监管淄博模式,有力助推了全市生态建设实现更高水平发展。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统