首页>媒体报道
淄博临淄运粮河湿地:“臭水沟”华丽蜕变助力污水净化

发布日期:2019-07-05 16:15:00 浏览次数: 字体:[ ]

 清澈潺潺的流水、鸟语花香的柳林、绿植芃芃的湿地,谁也想不到这曾是条垃圾遍布、气味熏天的污水河。2019年6月26日,淄博世纪环保行采访团一行来到临淄区运粮河人工湿地公园,公园风景秀丽,占地总面积达11公顷,并承担齐城污水处理厂出厂中水二次净化的任务。

运粮河位于临淄区凤凰镇,是一条历史悠久的河流,因由此河道往齐国都城运输粮食而得名。自上世纪90年代末开始,因工业和生活污染,运粮河变成了齐都、朱台、凤凰等镇的排污和泄洪通道,河水水质遭受污染,变成了一条臭水沟,给周围居民的生产和生活带来极大的不利影响,引起了当地政府的高度重视。

近年来,运粮河人工湿地公园作为临淄区“三河治理”、水生态综合提升工程的重要组成部分,是齐城污水处理厂“西水东调”中水利用工程的重要节点,共分两期建设,概算投资9000万元,投入使用后齐城污水处理厂每天出厂中水得到二次净化,COD、氨氮等主要指标达到地表水IV类标准。通过铺设的3400米管道将齐城污水处理厂的中水引到湿地内,利用湿地植物的根系吸附作用削减氨氮等指标,出水水质将达到V类标准,之后再将这部分水投放至淄河、运粮河以及乌河,届时将实现三河连通,碧水环城。

湿地一期建有潜流湿地80亩、表流湿地60亩,处理中水能力为5万立方米/天。其中,潜流湿地分60个处理单元,通过填料层和湿生植物对来水进行多层次生态处理;表流湿地包含3处生态稳定塘、1处生态湿地、2处溢流堰。二期建有潜流湿地83亩、表流湿地72亩,形成日处理齐城污水处理厂中水2.5万方的能力。潜流湿地分40个处理单元,新铺设DN1000PE管道1300米,新建跨湿地仿木栈道2000平方米。

目前运粮河湿地公园已对外开放,成为集水质净化、河道生态修复、自然体验、社区生活、文化展示、交流于一体的大型综合性生态公园。并配备相应的燕子湖生态公园、植被覆盖、 休闲广场和停车场。俨然成为市民休闲游玩的生态宝地。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统