首页>媒体报道
桓台:建好生态“大水系” 撑起民生“幸福船”

发布日期:2019-07-05 16:13:07 浏览次数: 字体:[ ]


 

    提起桓台县的乌河,这些年来很多去过的人都会“谈河色变”,原因只有一个:那就是“污染”。
  近日,记者跟随淄博环保世纪行采访组再次走近乌河,没想到心中固有的水质黑、异味大、蚊虫多的糟糕印象,顷刻之间被颠覆了。
  随着乌河入湖口人工湿地公园一期建设的完工,公园内溪水潺潺,鱼翔浅底,各类水草碧绿幽香,可谓美景如画。家住乌河岸边于家磨村的刘大山老人告诉记者:“晚饭后和老伴到湿地公园遛弯成了我每天雷打不动的习惯。”周边越来越多的居民,闲暇之余都会来湿地公园走一走,看一看,散散心。
  近年来,桓台县坚持“全领域治理、全流域修复、全过程管控”的总体思路,有步骤地推进生态水系“治理+修复”。随着总投资5000万元的乌河入湖口人工湿地一期的正式建成,恢复了河道生态系统,提高了乌河水体自净能力,同时打造了城区段河道生态景观,城区初步显现出“河清水透、鸟语花香”的景象。
  目前,湿地内现栽种有菖蒲、水葱、香蒲、芦竹、再力花、千屈菜、燕子花等水生植物。湿地建设打破以往轮廓形态,与水系的婉转轮廓相呼应,出水也首次以“龙生九子”的跌水口艺术形态,向游人诉说乌河的古老传说。该项目打破传统的设计形式,大胆引入景观元素,合理规划布局,打造集水质净化、生态科普、景观美化、文化宣传、娱乐活动等功能于一体的生态湿地公园,让人耳目一新。
  据乌河入湖口人工湿地一期工程项目负责人魏垒垒介绍,乌河入湖口人工湿地一期工程于2018年4月动工,工程由山东省环科院环境工程有限公司总承包建设,目前已全部完工。该项目占地面积96亩,其中潜流湿地占地约65亩,表面流湿地占地约31亩,日处理规模为3万方水。目前,各湿地单元运行稳定正常,其水质净化及景观效果逐渐显现,受到了周边群众及社会各界的广泛关注和一致好评。
  好水质得益于好工艺。据悉,湿地采用“潜流湿地+表面流湿地”的组合工艺,对部分乌河河水进行净化处理,主要指标达到地表水Ⅳ类标准,出水排入乌河河道,有效缓解了下游马踏湖和小清河的污染负荷。可以说,工程在满足水质净化的前提下,为广大群众提供了一个良好的休闲场所,有效改善了周边生活环境。
  乌河入湖口人工湿地一期工程,只是桓台县大手笔治水治污的一个侧影。近年来,桓台县着力构建“三横五纵、两湖六湿地”体系。所谓“三横五纵”,是把桓台县主要河流全部联通,盘活整个桓台县的水系;“两湖六湿地”,则是根据不同的流域特点,在红莲湖、马踏湖的主要汇水河流,因地制宜地建设不同类型的人工湿地工程。
  众所周知,马踏湖是桓台县甚至淄博市最重要的水资源和生态资源的宝库。上世纪随着工业化、城市化迅猛发展,马踏湖主要汇水河流猪龙河、乌河、孝妇河等水体水质受到严重污染,马踏湖失去补充水源,加之村民围湖造田,湖区水域面积逐年减少,马踏湖逐渐失去了往日的风采,生态环境遭到严重破坏。为恢复马踏湖流域生态,改善桓台县境内生态环境,桓台县政府实施了一系列举措,不断提高水处理厂、大企业污染物排放标准,实施城乡河流水系综合治理等举措。值得一提的是,桓台县已建成的人工湿地近3000亩,每年可削减COD900吨、氨氮70吨,无论是建设规模、投资额度,还是环境效益,均位居全省前列。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。随着桓台县一系列生态工程、民生工程的实施,生态水系“治理+修复”工程的扎实推进,以“三横五纵”河道生态修复为主轴,以马踏湖、红莲湖“两湖”为核心,以“六湿地”建设为保障,河湖连通、水润绕城的美好构想正在逐步变为现实,生态环境质量正水涨船高,群众满意度也随之显著提升。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统