首页>媒体报道
环保世纪行|2000份“体检报告”破解环境治理疑难杂症 淄博开对了“药方”

发布日期:2019-07-05 16:09:47 浏览次数: 字体:[ ]

  经济发展挎上生态的行囊,“绿水青山就是金山银山”不只是标语,更成为人人心中的“明镜”。铁腕治污、产业结构转型升级、新旧动能转换等,成为事关淄博可持续发展的重头戏。


  近年来,淄博市生态保护与经济发展并进,大力建设生态文明,逐渐形成了绿色、低碳、循环发展的环境保护“大格局”。2019年,以“打好污染防治攻坚战——我们在行动”为主题的淄博环保世纪行活动将于6月25日-26日开展,重点围绕大气污染防治、水环境治理及生态湿地建设等方面,集中展现淄博市及区县生态环境治理成果,促进环保突出问题的有效解决。


  ■记者 胥孜婕 通讯员 杨朝顺


  今年3月5日,山东鲁维制药有限公司以每年50万元的费用与山东环保产业集团签了三年的“环保管家”服务协议。


  所谓“环保管家”,就是由政府聘请第三方机构,从环保政策、治污路径、环保设施运行等方面,为企业“把脉问诊”,提供“定制化”服务。通过列问题清单、开诊治药方,让企业在环境管理上真正做到“对症下药”。




厂区来了“白大褂” 对症下药出“良方”


  4月12日,山东环保产业集团的“环保管家”们,在鲁维制药厂区内进行定期的现场环保核查。如果时间倒回数月前,对于山东鲁维制药有限公司董事长冯衍明来说,“环保管家”还是一个陌生的词汇。


  “最初公司投入了7000多万元环保资金,但是噪音、污水处理等问题依然存在,甚至偶尔还会超标。”冯衍明坦言,大多数企业最初生产建设中往往容易忽略掉环保问题,遇到专业性的环保问题也不知如何是好。“环保管家”的出现,无疑为企业和园区提供了完备的“把脉问诊”式服务。


  从项目立项、规划选址、环境影响评价到场地环境调查与治理修复、环境监理及排污许可等全流程的技术咨询服务,再到环境风险管控、污染物达标排放……身为“管家”,操心的事儿有不少。


  通过一系列的检查,“环保管家”发现鲁维制药的危废仓库存在一定的分类贮存、标识牌、贮存区防渗不规范等问题,企业按照“环保管家”开出的“方子”对症下药,果然,不出10天,“药到病除”。


  自签约成为山东鲁维制药“环保管家”这三个月以来,山东环保产业集团已对鲁维制药所有分厂生产中的“水、气、声、渣”等进行了全方位巡视勘察,第一轮巡检共提出整改建议82条,为后续治理提供了科学依据。


  破解工业小镇环境难题 打造“环保管家”样板镇


  淄川作为一座老工矿区,辖区企业近5000家,是全市乃至全省环境监管治理的艰困区域。位于淄川城区东南部的龙泉镇工业门类齐全,全镇企业数量多,然而镇环保部门却仅有7名工作人员,环境监管专业力量不足。


  为了扭转环境困境,淄川区龙泉镇探索性的走出了一条精准治污的“龙泉路径”,助力全镇企业实现绿色突围。


  “龙泉镇台头村砖瓦企业、和庄村磁性材料企业较多,类型较为单一,规模较小,经过协商,没有采取分企业签约‘环保管家’的方式,而是由村居牵头,与村居统一签约,实现统一服务。”龙泉镇党委副书记、镇长孙潇告诉记者,村居共同治理一定程度上节约了企业成本,降低了企业环境风险,企业从被动治理变成主动要求花钱买服务。


  “通过制作‘明白纸’,给企业提供一对一的服务,如今企业厂容厂貌发生了很大变化,该有的设施都有了且都正常运行。”青州方元环境影响评价服务有限公司目前担任着龙泉镇百余家企业的“环保管家”工作,为企业提供个性化环境治理服务。


  经过近一年的探索实践,龙泉镇已有19个村居和151家企业签约“环保管家”,实现全覆盖。“环保管家”共排查发现企业环保问题点位1400余处,出具“体检报告”400余份,督促企业对照清单整改1080余处,环保问题发生率同比下降70%。


  定制化探索淄川模式 打通环境监管最后一公里


  如今,环保管家”每到一家签约企业,按照“不遗漏一处、不论问题大小”的原则,首先开展全面细致排查,找准污染治理主要环节和风险隐患突出问题,图文并茂形成“体检报告”,列出问题清单,开出诊治“药方”,同时反馈给企业和当地镇政府,形成共查、共治、共管的强大合力。


  为最大限度地发挥“环保管家”作用,淄川区还建立了常态化培训机制,由“环保管家”通过以查带训、专班培训、观摩学习等形式,对镇环保办、企业、村(居)、环保网格员,就企业污染治理、环保设施运营、环境风险隐患排查等内容进行系统培训,全力打造业务精干的基层环保队伍。


  目前“环保管家”覆盖淄川全区13个镇环保办公室,签约企业2076家,排查发现企业环保问题点位9523个,出具“体检报告”2000余份,督促企业对照清单整改问题7051个,问题发生率大幅下降。2018年,淄川区空气质量综合指数为6.3,良好天数和综合指数两大指标历史上首次超过全市平均水平,生态淄博建设和环境空气质量年度考核双双位列全市第一。


  “目前,我们已引入具备‘环保管家’资质的第三方公司78家,从业人员达数百人。通过‘环保管家’的努力,为行业企业提供定制化服务解决方案,推动企业环境管理更加规范,治污效率极大提高,环境风险大大降低。”淄川生态环境分局局长贾士龙告诉记者,“环保管家”的开展,实现了政府放心、企业安心、群众舒心的预期目标,让环境治理向实处、细处、深处发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统